유아교육육아
탈퇴한 사용자

학원은 무조건 보내는 게 맞나요?

학원을 안 다니고 집에서 스스로 공부하는 아이들도 있던데 그래도 학원은 다니게 할 수 있다면 다니게 하는 것이 제일 맞는 방법일까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 공부하면서 큰 무리가 없다면 꼭 학원을 보낼 이유는 없습니다.

    요즘은 인강도 잘 돼 있고, 인터넷서점을 통해 다양한 문제집을 구할 수도 있습니다.

    다만, 아이가 집에서 학습하는데 한계를 느낀다면 학원에 보내서 도움을 받아도 될 것 같습니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.20

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원을 다니지 않더라도

    자기자율학습 등이 가능하며 아이가 성취욕이 있다면

    굳이 학원에 보내지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스스로 자기 주도 학습이 잘 되는 아이들은 학원에 가지 않아도 잘 할 수 있을 것입니다.

    아이의 성향에 따라 다른 것 같습니다.

    학원이 맞는 아이들도 있고, 안 맞는 아이들은 인터넷 강의 등을 듣기도 하고,

    선행을 하기 위해선 학원을 가는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    스스로 학습이 가능하거나

    집에서 아이의 학습을 봐주실 여력이 되시면

    굳이 학원을 다니지 않아도 되지만

    그러한 것이 어려운 경우가 많기때문에

    학원에 보내는 것이 대부분입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이 성향과 경제적 상황을 고려해 판단하심이 좋습니다 학습과 관련된것도 있지만 친구들과의 관계도 고려해야합니다