유능한독수리106
유능한독수리10620.04.27

절연저항을 측정할때 방법이 궁금합니다.

절연저항을 측정할때

1000v 로 측정하는것과 1500v로 측정하는게

값이 서로 다른데...

1000 이든 1500이든 규정값 이상만 나오면 상관이

없나요??

상사가 일을 두번을 하려고 하네요... ㅠ 답변 부탁드려요

  • 절연저항이란 절연된 두 물체 사이에 전압을 가했을 때, 절연물을 통해 작은 누설 전류가 흐르게 되는데,

    이때의 전압과 전류의 비를 의미한다.

    절연 저항 측정 방법(측정하기 전 누전 차단기부터 내려야 한다!)

    선택 스위치를 M Ω으로 놓은 후 흑색 리드선은 접지 측에 물리고, 적색 리드선 라인에 연결 후 측정.

    선택 스위치 중 항상 측정되는 것과 누를 때만 측정되는 두 가지가 있었는데, 아무래도 항상 측정 중이면 배터리 소모 등 계기에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 누를 때만 측정되게 하여 측정한다.