다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20624.03.20

품질경영산업기사 시험 준비중인데요 X-s관리도에서 표준편차 구하는게 답이 달라요 ㅠ.ㅠ 왜그러죠?

_

X-s 관리도 관련된 문제인데요 제가 계산했을때는 표준편차 0.9911 이 나오는데 ( 시료군15항목 평균값 101.51) 답지에는 1.064가 나오네요

분산은 (평균값과 시료값의 차이의 제곱합)/시료의 수

표준편차는 루트(분산) 으로 계산하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 대범한애벌래285입니다.

    요즘 실무에서는 x관리도를 구행 공법이라고 잘사용하지않긴하던데 시험준비라 쩔수없네요