이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

턱 아래쪽도 근육통이 올 수 있나요?

안녕하세요 혀에 힘주면 딴딴해지는 부위 있잖아여 턱 밑에 악하선쪽? 라인에

그 부위가 계속 긴장되있는 느낌이라해야되나 근육통같은데 가만히 있으면 턱이 긴장되있는느낌이고

혀에 힘주면서 턱에 힘이 들어가면 일반적인 근육통처럼 약한 통증이 있어요.

정상적인건가요? 아니면 어느 진료과로 검사를 받아야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 과도하게 힘이 갈정도로 근육이 긴장되었거나 갑작스런 움직임이 있었을 경우 턱밑의 근육에도 근육통이 생길수 있습니다. 이부위의 근육은 다른부분에 비히 얇기 때문에 다른 근육보다 하중에 버티는 힘이 작아요.

    자세한 검사를 위해서는 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다. 악하선쪽에도 여러가지 근육이 있고 저작이나 외부 물리적 충격에 의해서 근육에 피로가 누적되거나 긴장감이 지속되어 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특별히 이상이 없다면 보통 2주 이내에 회복되는 특성을 가지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태를 알 수 없어 정확한 판단이 어렵습니다만, 얼굴을 비롯한 목부위는 근육이 많이 존재하며 근육통이 올 수도 있고 침샘의 원인으로 통증이 발생할 수도 있습니다.

    우선적으로 치과에 내원하여 해당 증상에 대해 검사를 받아보는 것이 좋을 듯 합니다.