이비인후과건강상담
즐거운천인조165
즐거운천인조16522.06.09

턱근육?.. 통증 원인이 뭔가요??

동그라미 친 부분이 입을 안으로 말듯이 닫을 때 ( 입술을 안 보이게 하면서 입을 닫을 때 ) 통증이 발생해요.. 눌러도 아프고 웃을 때 가끔 아파요. 약간 알 베긴듯한 느낌?.. 이게 턱근육이 아픈 건지는 잘 모르겠어요.. 특히 노란 부분 누르면 아파요.

  • 안녕하세요.

    턱근육과 관절에 통증이 있는 것으로 보이며 무리하게 입을 닿고 있을 때 과도하게

    힘을 주거나 턱관절에 무리를 주는 나쁜 습관으로 단단하고 질긴 음식을 즐겨 먹는 식습관,

    앞니로 손톱이나 다른 물체를 물어 뜯는 행위, 평소에 이를 꽉 깨문다거나 이를 갈며 자는 잠버릇,

    음식을 먹을 때 한쪽으로만 씹는 습관(편측저작), 입을 너무 자주 크게 벌리는 등의 행동은

    턱관절 통증을 유발할 수 있습니다. 그 외에도 턱 괴기, 옆으로 누워 자는 수면 자세 등도

    턱관절에 통증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당부위에는 침샘도 존재하고 림프절도 존재합니다.

    질문하신 내용으로 보아 침샘이나 림프절쪽 보다는 근육자체의 문제로 추정됩니다.

    가까운 구강악안면외과 방문하셔서 진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 진단을 내리기는어렵습니다. 일반적으로 눌렀을 때 압통이 있다면 해당부위 근육통등의 가능성이 있으므로 내원하시어 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    저작근의 염좌 등이 발생하여 나타나는 증상으로 보입니다.

    치과를 방문해서 명확한 감별진단이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱근육은 무리해서 씹거나 외상에 의해 아플 수 있습니다. 근육 이외에도 위치로 봐서는 피부염이나 구내염등도 원인이 될 수 있구요. 불편하시다면 이비인후과부터 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    턱관절장애를 완화시키려면 일단 구강내과에 가셔서 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    턱관절을 완화시키려면 평소 습관을 개선하셔야합니다.

    단단하고 질긴음식을 드시면 안됩니다.

    (오징어, 땅콩, 갈비 등)

    아픈부위를 확인하려 입을 억지로 크게 벌리거나 옆으로 틀어보는 행위를 하면 안됩니다.

    턱부위를 따뜻하게 보호하셔야합니다.

    이를 악무는 습관을 은연중에 가질수있으니, 이러한 습관을 피하셔야합니다.

    편한자세에서 혀를 입천장 앞쪽에 가볍게 닿아야합니다.

    위아래 치아는 닿지 않게 약간 떨어진 상태가 좋습니다.

    정신적 스트레스에 의해 턱관절장애가 나타날 수 있으니 정신적 스트레스를 잘 해소하셔야합니다

  • 안타깝지만 말씀하신 증상으로는 그 구체적인 원인을 알 수가 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 다만 증상의 양상으로 보았을 때에 일시적인 턱 부위의 근육 염좌가 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 경과를 지켜보시고 증상이 1-2주가 넘도록 호전을 보이지 않는다면 구강악안면외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.