지구과학·천문우주학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.15

바닷물에 몸이 뜨는 과학적인 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

바닷물에 보면 우리 몸이 강물보다 쉽게 뜨는데요,

문득 궁금한데 바닷물에 몸이 뜨는 과학적인 원리가 궁금합니다.

알려주세요~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물에 몸이 뜨는 과학적인 원리는 부력입니다. 부력은 액체나 기체 안에서 물체가 상승하는 힘을 의미합니다.

    인체는 바닷물보다 밀도가 높기 때문에, 몸이 물 위에 뜨게 되는 것입니다. 밀도는 물체의 질량을 부피로 나눈 값으로, 더 큰 질량을 가진 물체는 같은 부피에서 더 높은 밀도를 가지게 됩니다. 따라서, 인체의 밀도가 물보다 높기 때문에 바닷물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물체가 뜨는 조건은 물체의 부력과 물체의 무게가 같을 때입니다. 물체의 부력은 물체가 물을 밀어낸 부피에 해당하는 힘입니다. 물체의 무게는 물체의 질량에 해당하는 힘입니다 바닷물의 밀도가 강물보다 높기 때문에 바닷물에 있는 물체는 강물에 있는 물체보다 더 많은 부력을 받습니다 따라서 바닷물에 있는 물체는 강물에 있는 물체보다 더 쉽게 뜨게 됩니다