이비인후과건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.23

진통제 알레르기가 있는데 진통제 주사를 맞았더니 여기저기 간지러워요 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 진통제 알레르기가 있어서 평소에는 타이레놀만 먹습니다.

그런데 오늘 진통제 주사를 맞았고 심하게 알레르기가 올라온건 아닌데 여기저기가 간지럽네요 괜찮을까요? 좀더 심해지면 알레르기약을 먹을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금도 알러지약을 먹으시는게 맞겠습니다.

    알러지가 있는걸 아시는데 어쩌다 주사를 맞으셨을까요?

    알러지약은 항히스타민제로 몸에 부담이 되는 약이 아니니 증상이 조금이라도 있다면 복용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 심하지 않다면 경과를 보시거나 항히스타민제를 복용하시는 것으로 충분합니다. 심한 경우에는 아나필라시스가 올수도 있기때문에 주의해야 하며 이 경우에는 빠르게 응급실에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 단단한강아지169 님.

    지금 바로 알러지약을 드시기를 바랍니다.

    병원에 내원하시는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 비스테로이드성 소염진통제에 알러지가 있으신 것 같습니다. 주사를 맞고 나서 알러지가 나타난다면 과민반응이 나타날 우려가 있기 때문에 면밀하게 상태를 관찰하시고 되도록이면 알러지약을 먹으면서 증상을 조절하시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    가려움증 때문에 고민이시군요.

    알레르기가 있는 약을 먹고 피부가 가렵다면 두드러기일 가능성이 큽니다.

    피부를 긁지 마시고 가려움증이 심하면서 모기에 물린듯이 부어오른다면, 피부과에 가셔서 항히스타민제를 복용하거나 주사를 맞는 것이 증상완화에 좋습니다.

    피부과에 내원해보시길 권유드립니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    미리 알러지 약을 먹는것을 추천드립니다.

    추후 증상이 심해질 경우 아나필락시스 반응으로 호흡곤란이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 더 심해지기 전에 알레르기약을 복용하시어 주시고, 증상에 호전이 없거나, 더 심해질 경우는 의료기관에 내원하시어 스테로이드제 및 항히스타민제 주사를 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.