기타 육아상담육아
의로운귀뚜라미128
의로운귀뚜라미12823.08.27

23개월 아기 우유 안먹어도 되나요?

아기가 분유는 돌전후로 끊었었고

그 후로 생우유도 안먹었었어요 (거부해서)

우유 없이 칼슘제로 대체해서 먹였구요

밥은 3끼 다 잘먹습니다

과일 좋아하고 밥 잘먹어요(반찬편식있어요)

얼마전 영유아검진했는데

키 조금 큰편이고 몸무게도 더 나가는편이라고

들었습니다

제가 궁금한건 우유를 안먹으면 분유를 계속 먹였어야 했는건지 아님 이 두개 다 안먹어도 밥으로만

먹여도 아기 성장에 괜찮은건지 궁금해서요

이 시기 아이들중에 밥과 분유를 같이 먹는 아이들이 있더라구요 그 이유가 무엇인지 궁금해서요

분유를 더 먹여야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    분유는끓었다면그대로유지하시며

    우유안먹으면 치즈나다른 음식으로대처하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹지 않는다면 부족한 칼슘은 치즈나 기타 성분들로 채워주셔도 좋습니다.

    분유를 같이 먹는것은 아직 끊지 못해서 그럴수있기에끊을수있다면 끊어주고 주식을 유아식으로 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 우유를 먹여주면 좋으나 우유 되신 칼슘제로 대체를 하셨기 때문에 크게 문제 될 것 은 없습니다.

    그대신 밥과 반찬을 골고루 먹었다면 건강상에 문제는 없습니다.

    우유를 주는 이유는 간식대용이기 때문에 꼭 우유를 먹어야 한다 라는 것은 아닙니다.

    아이가 밥을 잘먹고 잘싸고, 잘자고, 잘 논다면 크게 문제는 되지 않습니다.

    지금도 칼슘제로 대체를 한다면 전혀 문제 될 것은 없을 걸로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    23개월이면 일반우유를 하루 1~2장정도 마시는 것을 권장합니다.

    분유는 영양이 너무 많아서 이시기 아기가 먹기엔 영양과잉이 될 수 있습니다.

    하지만 아이의 성장속도가 더디고 작은 아이라면 분유를 보충하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우유에는 아기의 건강 및 성장을 위한 다양한 영양소가 포함되어 있는 것은 맞지만 먹으려하지 않는 음식을 억지로 주실수는 없으므로 다른 유제품들로 대신하시는 것이 당장의 방법이 될수 있습니다. 또한 다른 음식을 통해 영양소를 충분히 섭취한다면 식단에 우유가 꼭 포함되어야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    우유는 조금씩이라도 먹여주시길 바래요

    우유는 칼슘이 많아서 성장기의 아이들에게

    좋다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 23개월이라면 분유는 이제 안먹어도 됩니다.

    일반식 식단을 제공해주시면 되며 우유는 하루에

    꾸준히 먹여주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹는다면,매일 영양소를 충분하게 섭취하는지 살펴보셔야 합니다.

    그래서 편식이 심한 아이들 같은 경우엔 아이의 영양를 위해서 분유를 36개월까지 먹이기도 합니다

    우유는 성장기의 아가의 뼈에 중요하기 때문에 꼭 마시게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 이후에 생우유를 먹기 시작하지만 잘 먹지 않아서 영양이 부족할 경우에는 성장기용 조제분유를 먹이기도 하는데 성장기조제분유같은 경우는 36개월까지 먹일 수 있습니다.

    밥을 잘 먹는 아이라면 12~15개월엔 분유를 중단하는 것을 고려하는것이 좋습니다.분유 이외의 반고형 음식인 이유식을 통상 생후 6개월 전후로 시작한다는 점을 미루어보면 영양 과잉이 될 수 있으므로 굳이 분유를 오래 먹여야 한다고 생각하지 않으셔도 됩니다.

    우유같은 경우는 성장발달에 매우 좋기 때문에 어린이까지 매일 한 잔씩 먹는 것이 좋습니다.

    아이가 우유를 안 좋아한다면 치츠로 대체해주시거나 밥을 잘 먹는다면 우유가 첨가된 크림스파게티 유아식이나

    조리법에 우유를 조금씩 넣어주셔서 아이의 영양을 맞춰주신다면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 분유는 안먹이셔도 됩니다.

    생우유가 영양면으로 더 좋지만 아기가 생우유를 먹지 않는다면 치즈나 요쿠르등으로 대체해서 먹이셔도 되고요.

    칼슘을 따로 영양제로 주신다고 하셨는데 아기는 밥을 잘 먹고있으니 식단에 매일 일정량의 단백질만 추가로 챙겨주시면 영양소가 충분하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 매일 일정량을 꼭 먹여야 합니다

    칼슘이 들어 있기 때문에 아이의 성장 발달에 좋은 영양소입니다

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 하며,

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취해야 합니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml

    만 5세 까지는 600ml입니다