기타 의료상담건강상담
한결준검맘
한결준검맘20.09.26

두돌 아기 우유를 안먹어요 키성장에 문제되나요?

돌전에 분유 끊고 우유를 먹여보려고 했는데 흰우유는 아예입을 안대고 딸기 바나나 우유도 한모금정도먹고 안먹어요 비피더스같은 발효유종류는 잘 먹는데 어린이집가면 친구들이 흰우유먹으니 따라서 먹을줄알았는데 선생님이 계속 안먹는다고 결국 우리애기 혼자 발효유마셔요 영유아검진가면 키가 기준보다 작은편이라 우유를 안먹어서 그런가 걱정됩니다 우유안마심 키성장에 문제될까요? 그나마 쵸코우유는 마시는데 것도 허쉬쵸콜렛같은 진한우유만ㅜㅜ 이거라도 마셔야되나요? 쵸쿄우유는 당땜시 매일 주기가 그래서요 키성장에 도움이 될만한 답변부탁드려요 전문가님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유에는 아기의 건강 및 성장을 위한
    다양한 영양소가 포함되어 있는 것은 맞습니다.

    하지만 먹으려하지 않는 음식을 억지로 주실수는 없으므로
    다른 유제품들로 대신하시는 것이 당장의 방법이 될수 있습니다.

    또한 다른 음식을 통해 영양소를 충분히 섭취한다면
    식단에 우유가 꼭 포함되어야 하는 것은 아닙니다.

    아기가 또래에 비해 키가 많이 작은 편이라면,
    (단순히 우유를 잘 마시는지의 여부를 떠나)
    출생 당시 작게 태어난 것은 아닌지, 부모님의 키는 어떤지,
    식사의 양은 적절한지, 성장에 영향을 줄수 있는
    질환은 없는지 등을 종합적으로 평가해야 합니다.

    아기의 성장에 대한 전반적인 평가에 대해서는
    담당 소아청소년과 전문의와 꾸준히 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.