우유 만먹는 아이 성장에 문제있을까요??

22개월 아기엄마입니다

18개월에 젖병을 뗀 이후 우유를 거부하고 있어요

흰우유 말고 바나나,딸기,쵸코 우유는 먹어요

아직 어리기도 하고 단 음식이라 먹이지는 않고 있어요

밥도 잘먹고 치즈를 좋아해서 하루 4장 먹고있구요

영유아 검진시에는 키(78%) 몸무게(88%) 머리둘레(92%)

잘크고 있긴한것 같은데

혹 성장에 문제가 생길까 걱정이됩니다

우유 꼭 먹어야 할까요??

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흰 우유를 잘 안먹어서 걱정이 되실 것 같습니다.

올려주신 질문으로는 성장을 잘 하고 있는 상태이고, 밥도 잘 먹는다고 하면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

흰 우유 이외에 가공우유나 치즈와 같은 유제품은 잘 먹이시면 되겠습니다.

정기적으로 소아과 검진 받으시며 아이 잘 키우시길 바랍니다 ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 먹어야만 성장이 잘 일어나는건 아닙니다.

    다만, 우유에 칼슘, 단백질등 성장에 도움이 되는 영양소들이 비교적 다른 음식에 비해 골고루 함유되어있기 때문에 그런 말이 나온것입니다.

    (실제로, 충분한 영양분을 섭취한다고 하였을때, 우유를 더 먹는다고 키가 더 크거나 하진 않습니다.)

    우유에 함유되어있는 칼슘이나 단백질 등을 다른 음식으로 보충해주면 되십니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 우유를 좋아하지 않나봅니다. 우유는 칼슘과 단백질이 풍부해서 성장에 도움이 되지요. 그렇다고 우유를 잘 안 먹는다고 키가 안 크는 것은 아닙니다. 다행히 유제품을 자주 먹는다니 괜찮아 보입니다. 지금은 우유를 거부해도 크면 또 먹을 수 있으니 너무 걱정안 하셔도 될 듯합니다.

      서민석드림