기타 육아상담육아
보랏빛살모사217
보랏빛살모사21722.03.09

15개월 아이에게 우유대신 먹여도될까요?

이제 막 15개월 된 여아이예요

완모아이가 분유수유한 아이보다 작다는 얘기가 있지만..

저희 아이는 또래아이보다 많이 작습니다..

현재 8.7kg이예요..

병원에서 밥3끼에 우유 400ml는 먹여야한다고 했는데

아이가 우유를 전혀 먹질 않습니다..

분유를 거부했던 아이라 킨더밀쉬는 시도도 못했네요ㅠ

며칠전에 단유해서 더 걱정이예요..

혹시 아이에게 우유대신 두유나

딸기맛, 바나나맛 우유를 대체해서 먹여도될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우유를 안 먹어서 고민이시군요

    킨더밀쉬중에 바나나맛이 있는데 혹시 먹여 보셨을까요?

    딸기맛, 바나나맛 우유는 색소가 들어가서 자주 주는 건 안 좋을 거 같아요

    우유를 전혀 안 먹으면 대체 식품으로 치즈도 있으니 고려해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 단맛이 함유된 우유는 아이에게 좋지 않습니다만 아이가 먹지 않는다면 최후로 고려해볼 사항이 될 것 같네요

    우선 우유를 좀더 먹여보시고 안먹는다면 고려해보시기바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 우유랑은 관계가 없다고 합니다. 우유에 들어가는 칼슘은 키에 영향을 끼칠만큼 들어있지 않다는 결과가 있었습니다. 다만, 많이 먹으면 당연히 도움이 됩니다.

    우유는 주로 단백질을 섭취하기 위해 마시는거고 흰우유가 1차가공유인데 2차가공된 초코우유나 딸기우유등이 같은 용량이라면 흰우유만큼의 이로운성분들은 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    바나나, 딸기 등 과즙이 들어간 분유는 제품별로 원유함유량 당류가 다 다릅니다. 상x목장 기준(원유함량이 높음)으로 18개월정도 이후 한팩을 아이가 먹을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 먹이셔도 됩니다

    다만 개월수에 맞게 나온 두유나 맛이 들어간 우유를 먹이셔야지

    성인들이 먹는 것을 먹이시면 안됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생우유를 통해 양질의 동물성 단백질과 흡수율이 좋은 칼슘을 섭취할 수 있기 때문에

    성장기 어린이의 경우 하루 2잔 반, 약 500ml정도 섭취할 것을 권장합니다.

    물론 우유가 아이들에게 좋은 식품이기는 하지만

    너무 많이 섭취할 경우 변비가 생길 수 있고

    우유로 배를 채우게 되면 다른 음식의 섭취량이 적어져

    영양불균형을 초래할 수 있습니다.

    어떤 음식이든 좋다고 많이 먹이는 것보다는 골고루 먹이는 것이 중요하기 때문입니다

    따라서 하루 2잔 반, 500~600ml 내외로 조절해 주시고

    나머지는 식사로 필요한 양을 섭취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이라면 먹여도 큰문제는 되지 않지만 흰우유를 먹게하는 것을 권장드립니다. 만약 아이가 계속해서 흰우유를 거부한다면 아이앞에서 질문자님이 흰우유를 맛있게 먹는 것을 보여주시길 바랍니다. 아이는 부모가 하는것 좋아하는 것들을 하려는 성향이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    맛이 너무 강하고 쎈 것들은 적절한 양 조절이 필요해 보입니다

    모유를 유축하셔서 젖병에 물려 주시고,

    젖병 무는 습관이 들었다 싶을 때, 여러가지 분유 제품 중에

    아이가 먹는 것을 찾아 권해 보시는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    말씀하신 15개월이 <만>나이에 해당한다면 몸무게는 해당월령에서 하위 25퍼센타일에 해당합니다.

    평균보다 체중이 작긴 하지만 저체중(10퍼센타일 이하)은 아니므로

    급한 마음보단 인내심을 가지시고 우유를 아래와 같은 방법으로 시도해 보시기 바랍니다.

    1. 우유에 대한 거부? 젖병에 대한 거부?

    완모하던 아이가 분유를 거부하는 경우

    분유의 맛보다도 <젖병 자체에 대한 거부감>이 있는 경우가 많습니다.

    이런 경우엔 우유를 젖병에 주지 말고 바로 <컵>으로 먹여 보는 것이 좋습니다.

    소주잔 정도의 크기의 컵에 주시되 절대 아이의 입에 붓거나 넣지 말고

    아이 스스로가 맛을 보도록, 입근처에서 3-4cm 간격을 두고 든 채로 기다려 보세요.

    (여기서 핵심은 절대 아이가 호기심에 입을 대어보아야지, 급한 마음에 먼저 컵을 입에 갖다대어서는 안됩니다.)

    2. 정말로 아이가 우유 맛 자체를 싫어한다면

    이런 경우엔, 우유를 다른 음식을 함께 소량씩 섞어 시도해 보시기 바랍니다.

    과일을 갈아놓은 것에 우유를 소량씩 섞어 먹이다가 서서히 양을 늘리거나

    빵을 우유에 적셔 먹여보는 것도 좋습니다.(돌지난 아이는 빵을 먹어도 괜찮습니다.)

    다만,

    딸기맛 우유나 바나나맛 우유는 절대 권하지 않습니다.

    이들은 실제 <우유>성분과 다른 <환원유>로 만든 것으로

    우유와 비교해서 여러 성분이 빠지고 비타민도 대부분 파괴된 것입니다.

    가끔 이러한 환원유에 <철분 칼슘 보충 >이라고 써져 있는데

    이는 환원유가 이 성분들을 포함하지 않고 있기고 인공적으로 넣은 것이라는 뜻으로

    첨가에도 불구하고 실제우유에 비해 30%-40%정도밖에 포함되지 않은 것입니다.

    (다른 영양소는 더 비교할 필요가 없겠지요)

    물론 딸기맛과 바나나맛도 실제 과일이 아닌 인공 감미료에 의한 것입니다.

    인공감미료가 든 환원유 대신

    처음에 양이 많지 않더라도 위에 말씀드린 방법대로 하시면서 서서히 양을 늘려가 보시기 바랍니다.

    대신, 우유량이 늘어날 때까지

    쇠고기 등의 붉은 색 육류를 갈아서 이유식으로 좀더 많은 양을 주시는 것을 추천합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.