14개월 아이가 밥을 잘 안먹는데 어떻게 해야할까요

14개월인데 아직 모유수유를 하고 있어요

점점 단유하려고는 하는데 아이가 좋아해서 못쓶고 있습니다

그런데 아이가 모유때문인지 밥을 잘 안먹어요

처음부터 안먹거나 먹다가 뱉거나 먹다가 고개를 가로젓습니다

그냥 배고플때까지 굶겨야하는지 모유라도 먹여야하는지 고민인데 모유를 먹이면 단유가 더 어려울것 같아서요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

단유가 쉽지 않다고 하여 극단적으로 시도하는 것은

옳지 않습니다. 아이와 부모 모두에게요.

아이마다 모두 다 다르기에 주변과 비교할 것도 없구요.

이 시기엔 단유를..

이 시기엔 배변훈련을..

이 시기엔 기저귀 떼기를..

이런 식의 양육 방법도 옳지 못합니다.

아이를 가장 잘 아는 것은 부모이니까

우리 아이가 좀 버거워 하면 속도를 늦춰서 여유를 갖고

차분히 변화하기를 기다려 주세요.

그러다 보면 어느 순간 우리 아이도 바뀌어 있습니다.

아이가 무얼 좋아하고 잘 먹는지는 부모님께서

여러 식단을 준비하셔서 아이가 잘 먹는 것 무엇인가를

관찰해보세요.

아무쪼록 힘든 육아에 힘 내시구요.

건강한 아이 잘 키우시길 바랄게요.

감사합니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단유는 엄마와 아기의 상황을 고려해 판단해야 합니다

    단유를 계획하셨다면 모유수유의 양은 단계적으로 줄여나가는 게 좋습니다

    모유수유를 오래 하면 단유가 더 어렵지 않을까 걱정하는 경우가 있는데 그렇지 않고 오히려 모유수유를 서서히 줄이면 단유를 더 쉽게 할 수 있습니다

    모유는 우유보다 영양 면에서 월등한 가치가 있고 생후 6개월이나 1년 후에도 아이에게 전달되는 면역물질의 양 역시 그대로 유지되기 때문에 수유시작과 마찬가지로 단유도 아이에게 다음 단계로 넘어가기 때문에 기간에 얽매이기보다 부드럽고 자연스럽게 이뤄지는 게 좋습니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      너무 갑자기 끊으려고 하지마시고 모유와 이유식을 양을 점점 늘리고 줄이며 끊으려고 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다

      너무 안먹으려한다면 억지로 굶기지는 마시되 약간 아이가 배고플때 먹여보시는 것도 좋은 방법입니다