피부과건강상담
비비빙
비비빙23.06.15

상처가 나고 흉지지않게 하는방법이 있나요?

나이
성별
남성

상처나고 흉지지않게 하기 위해서는 어떤방법을 해야되는지 궁금합니다 상처약말고 흉지지않는 약을 바르면되는지 좋은방법이있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 흉터예방을위해서는 상처가 부위의 이물질을 빨리 제거하고 습윤밴드를 사용하여 딱지가 생기지 않도록 하는 게 좋습니다. 딱지가 생기는경우 계속해서 연고를 발라주고 딱지가 떨어진 이후부터는 지속적으로 흉터연고를 바르는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉터가 생길지 안생길지를 결정하는 가장 중요한 요소는 사실 처음에 얼마나 깊이 상처가 났느냐입니다.

    진피의 반정도 미만으로 상처가 나면 흉터 없이 회복이 가능하지만 그보다 깊다면 흉터가 남을 가능성이 있습니다.

    이미 상처를 입은 상황에서는 최대한 습윤한 환경을 제공해주고 감염이 되지 않게 항생제연고 및 드레싱용품으로 덮어놓으시는게 도움이 되겠습니다.

    혹시나 상처가 벌어진 상태라면 반드시 봉합을 하시는게 흉터를 적게 남기는 길입니다.

    상처약이라고 표현하시는 후시딘, 마데카솔이 항생제연고이고 일부 흉투를 적게 남기게 하는 성분이 들어있습니다.

    나중에 상처가 회복되고 흉터가 남는다면 더마틱스울트라 라는 연고를 발라주시는게 흉터를 연하게 해주는데 도움을 줄 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기본은 상처를 흐르는 물로 잘 씻고 ,

    상처의 부위와 크기에 맞는 치료를 병행하는 것 입니다

    -> 병원 방문을 추천드립니다

    또한 피부가 재생되고 나면 (새살이 생기고 나면) ,

    보습 및 자외선 차단에 신경써야 하고요.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=27846