엄지발가락 통증 이있습니다 알려주세요!

안녕 하세요 현재 물류일을 하고 있습니다. 근데 며칠 전부터 일을 하고 신발을 벗거나 아니면 걸을때 엄지 발가락에 통증이 있어 문의 드립니다. 증상은 걸을때 마다 통증이 있고 발가락이 엄청 부어올라 신발을 벗기 힘들때두 있습니다. 하지만 찜질을 하거나 쉬었을때는 통증 하고 붓기가 가라 앉 습니다 왜 이런한 증상이 나타 나는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
발가락이 붓고 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.

신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.

하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.

정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지 발가락의 통증이 있으시다면 일할 때 많이 불편하실 듯 합니다. 발 전체가 붓고 아픈 것이 아니라 엄지 발가락만 많이 부어올라 있다면 관절과 엄지 발가락에 염증이 있다고 판단하는 것이 좋겠습니다. 흔하게는 통풍성 관절염도 확인을 해봐야 할 질환으로 생각됩니다. 가급적 쉬는 것이 회복에는 도움이 되고 냉찜질을 해주시고, 소염진통제를 드시면 도움이 될 듯 합니다. 가까운 정형외과 병원에 가셔서 검사와 진찰을 받아서 확인을 하는 것이 꼭 필요할 듯 합니다.

    서민석 드림