주식·가상화폐경제
양육쇼크
양육쇼크23.04.08

최근 몇개월동안 코인들이 오른 이유가 뭔가요??

최근 몇개월동안 코인이 상승하고 있던데 이유가 있나요?? 딱히 코인에 무슨일이 일어난건 아닌거 같은데 코인이 많이 상승하고 있는 이유가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    은행 시스템 위험으로 인해서 가상화폐가 안전자산으로서의 역할을 기대하며 가격이 상승하였으며

    채권금리가 내려가고 유동성이 증가한것도 가격상승의 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 3월 중순을 시작으로 코인이 상승하였던 이유에는 크게 2가지 이유를 찾아볼 수 있습니다

    첫 번째는 실업률의 상승과 미국은행등의 파산으로 인해서 미국경제가 침체될 것이라는 우려가 커졌는데 이로 인해서 미 연준의 금리인상 기조가 완화되었고 향후 예상되는 미국의 정점금리 수준이 6%에서 5.25%로 크게 하락했다는 점입니다. 예상되는 금리수준이 낮아지면서 금리인상에 대한 리스크가 상쇄되어 투심이 살아나면서 코인과 나스닥 시장이 동반 상승하는 모습을 보였습니다.

    두 번째는 미국은행들의 파산으로 인해서 기존 금융시스템에 대한 불안감이 상승하였다는 점입니다. 비트코인이 처음 나오게 된 이유가 바로 2008년도 금융시스템의 붕괴로 인해서이다 보니 이번 미국은행들의 파산과 유럽은행의 파산설등으로 다시한번 금융시스템의 위기가 발생하자 이에 반대급부로 비트코인이 상승하는 모습을 보이게 되었던 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 가상화폐 시장에서 상승하는 이유는 다양합니다. 비트코인과 이더리움 등 주요 코인이 상승 움직임을 보이며 긍정적인 시장 움직임을 보이고 있습니다. 또한, 이뮤니파이 버그바운티 프로그램 활성화 호재도 있습니다. 하지만 국내 발행 코인들은 코인 부자와 코인 세력들의 장난으로 인해 상승하기도 합니다.

    하지만 최근 비트코인은 한국 등 규제강화 움직임과 파생상품 강제 매도 쏟아져 올 들어 폭등하던 가상화폐 대장 격인 비트코인 가격이 최근 뒷걸음질치면서 다른 가상화폐와 관련 주식에도 타격을 주는 상황이 벌어지고 있다는 보도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 전통의 금융기관들이 도산하면서

    이러한 투자자금이 코인시장으로 흘러가

    코인의 가격을 상승시킨 요인으로 볼 수도 있습니다.