주식·가상화폐경제
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.02.15

요즘에 코인이 오르는 이유가 무엇인가요?

오늘 의외로 많이 올랐던데 코인이 오르는 이유가 무엇인가요?

코인과 주식은 정비례인가요, 반비례관계인가요?

상관이 있는것같기도 하고 없는것 같기도 해요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 오르는 이유는 나스닥(증시)에 영향을 받기 때문에 그렇습니다.

    미국의 인플레이션과 그에 따른 금리가 0.5% 인상되다가 파월 연설에서 0.25 인상으로 낮춰지면서 물가가 조금씩 잡히고 있다고 발언을 하여서 그에 따른 나스닥 기대심리로 크게 반등하였습니다. 그로 인해 코스피와 비트코인이 따라서 반등을 하였는데요.

    코인과 주식은 보통 평소에는 정비례로 움직이지만 때로는 디커플링으로 반비례로 움직이기도 합니다.

    상관이 없진 않고 많은 상관관계로 작용을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미 금리인상이 마무리되고 있어 나스닥 및 암호화폐등 위험자산 투자수익률이 오르고 있기때문인거 같습니다.