기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

남자도 육아우울증 생기나요??

아기가 이제 6개월정도 되어갑니다.

근데, 좀 지치는건지 스트레스를 풀때가 없고

그래서 그런건지 자꾸 우울하고 무기력해지는것 같습니다.

남자들도 많이들 그러나요...

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사22.09.12

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남자도 육아우울증을 겪습니다. 미국의 연구에서는 신생아가 있는 아빠의 62%가 육아 우울증을 경험한다고 합니다. 육아중의 스트레스는 어쩔 수 없는것입니다. 육아 우울등 자가진단을 해보시고 전문의와 상담을 받아보시고 배우자분과 해당 증세에 대해 구체적인 이야기를 나눠보시는것도 도움이 되겠습니다. 잘 극복하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기 키우시느라 많이 힘드시죠..

    아빠들도 당연히 육아 우울증 올 수 있어요

    너무 아기한테만 모든 시간과 에너지를 쏟아붓지 마시고 아내분과 시간을 나눠 자기만의 시간 또는 부부의 시간, 간단한 외출 등으로 기분전환 할 수 있는 시간을 만들어 보세요

    앞으로 적어도 20년 이상 아이가 스스로 독립 할 때까지 키워야하는데 초반부터 힘들면 안되잖아요:)

    육아는 마라톤입니다! 육퇴하시고 나만의 시간을 꼭 만드세요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산후우울증 이라고 하면 엄마들이 겪는 현상이라고 생각하지만 남편도 아내의 출산 이후 산후우울증을 겪는다고 합니다.

    남편의 산후우울증 대처방법

    - 아빠의 역할을 잘하고 있다고 격려해주기

    - 서로 충분한 대화의 시간을 가지기

    - 퇴근 후 피곤한 남편에게 휴식을 주기

    - 남편과 육아를 함께해 가족의 일체감을 느껴보기

    * 아내와 남편이 함께 산후우울증 이라면

    - 우울증을 극하기 위해 노력하자고 강압적으로 말하지 않기

    - 서로 육아 분담을 하고 이해하도록 노력하기

    - 타인과 비교하여 이야기하고 폄하하지 않기

    - 서로의 단점을 보완하고 격려해주기

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    남자도 충분히 우울증이 생길수있습니다

    생활의 패턴이 육아를 하면서 어긋나버리면 이러한 것에 영향을 받아서

    발생할수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안정적인 애착형성을 위해 요즈음엔 아빠가 육아에 함께 동참하는 경우가 많습니다.

    그렇다보니, 아빠들도 아이를 돌보며 겪는 외로움, 우울함을 비롯한 다양한 심리적 어려움을 겪는 분들이 의외로 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    육아를 하면 부부 모두에게 육아 스트레스가 있기 마련입니다.

    하루에 한 시간 만이라도 자신만의 시간을 갖으세요

    운동도 하고 친구들 만나서 수다도 떨면 좀 더 괜찮아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 박정경 육아·아동전문가입니다.

    아빠든 엄마든 육아우울감은 올 수 있습니다.

    아기와는 소통이 안되고 24시간 최선을

    다해야 하는데 이에 따른 경제적 보상

    없이 희생이 뒤따라야 하기에 무기력감과

    우울감이 올수있습니다.

    하지만 무엇보다도 중요한게 육아이며

    자라는 아이를 보면 순간 순간 감동이

    있을겁니다.

    그럴때일수록 부부간에 서로 격려해주며

    스스로는 마인드 컨트롤을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론입니다

    육아 우울증은 여성, 엄마만 생기는 것이 아니라

    육아에 참여하는 아빠 조부모등 누구나 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    육아우울증은 아빠도 충분히 생길수 있습니다

    육아우울증이 있는 것 같다고 하신다면

    하루정도는 바람도 쐐시고

    기분전환을 좀 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빠도 전업으로 아이를 돌보면 사람을 많이 만나지 못하는 건 마찬가지입니다. 육아하며 드는 다양한 감정을 다른 사람과 교류할 수 없어, 외롭다는 감정이 들고 심리적으로 취약해지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남성분들도 당연히 육아를 하면서 스트레스가 쌓이다보면

    우울증이 생길 수 있습니다.

    아내분과 더불어서 힘드시겠지만 교대로 본인들이 스트레스를

    해소할 수 있는 활동을 하시는 것이 이러한 우울증 완화에 도움을 줄 것입니다.