혈당 조절하려면 어떻게 해야하나요???

공복 혈당이 110에서 120 정도인데

관리를 어떻게해야 할까요???

식사 조절 방법, 혈당에 좋은 음식

운동, 수면 등 어떻게 해야하는지 상세히 알려주세요

고수님들 부탁 드립니다

건강하게 삶을 보내게 도와주세요

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복혈당장애(당뇨병 전단계)
8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하며,
만약에 당뇨병으로 진행할 경우의 조기진단을 위해서라도
정기적인 진료를 시작하시는 것이 좋습니다.

비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 감량(10-15%),
매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
의 생활습관 개선이 매우 중요합니다.

https://www.diabetes.or.kr/general/food/index.php

같은 양의 당을 포함하는 음식이라도
당지수가 낮은 식품
일수록 섭취 후 당질의 흡수속도가 낮아
상대적으로 식후혈당의 변화가 적다고 할 수 있습니다.

예를들어 같은 양의 밥이라도
흰밥보다 현미밥의 당지수가 낮기 때문에
혈당 조절을 위해서 더 좋은 식단이 될수 있습니다.

당지수를 낮추는 식사요령은 다음과 같습니다.

① 흰밥보다는 잡곡밥을, 흰빵보다는 통밀빵을, 찹쌀보다는 멥쌀을 선택합니다.
② 채소류, 해조류, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 선택합니다.
③ 주스형태보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취합니다.
④ 잘 익은 과일, 당도 높은 과일(예. 열대과일)은 피합니다.
⑤ 조리할 때 레몬즙이나 식초를 자주 이용합니다.
⑥ 식사할 때 한가지 식품만 먹기보다 골고루 섭취합니다.
⑦ 천천히 꼭꼭 씹어 드십시오.

https://www.diabetes.or.kr/general/food/sub06.php?idx=5

담당 의료진과 꾸준히 잘 상의하셔서
당뇨병 예방을 위한 가장 좋은 계획을 세우시길 바랍니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 혈당을 조절하기 위해서는 가장 중요한 것이 음식 섭취입니다. 음식을 섭취할 때 되도록이면 혈당을 빠르게 상승스킬 수 있는 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 예를 들어 밥을 섭취할 때도 쌀밥보다는 현미나 잡곡밥 위주로 섭취하여 혈당 상승을 늦추는 것이 좋으며 인스턴트나 라면 등은 혈당 상승을 빠르게 시킬 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 또한 수면과 스트레스에 의해 신경계 반응으로 혈당에 영향을 미칠 수 있으므로 충분한 수면과 스트레스 상황에서 벗어나는 것이 좋고 운동까지 병행한다면 큰 도움이 됩니다. 운동은 중증 고혈당을 제외하고는 어떠한 운동이라도 상관없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 식이조절방법

      - 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

      - 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

      - 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

      - 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

      - 금주

      - 싱겁게 드셔야합니다

      2. 규칙적인 운동

      체중줄이기 등을 통하여 당뇨병 발생 확률을 낮출 수 있습니다.

      (위의 방법들로만 하더라도 확률을 50~60프로정도 낮출 수 있습니다.)