기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

골다공증 약은 얼마 정도 복용하면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

골다공증 검사하여 수치가 -2.5로 나왔는데 골다공증 약은 얼마동안 복용해야 하는 건가요? 평생 계속 복용해야 하는지 어느 정도 복용하면 좋아져서 더 복용 안해도 되는건지 궁금합니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.04.19

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 골다공진단후 일반적으로 1년마다 골밀도 검사를 시행하고 이결과에 따라 골다공치료약 지속투약여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 도도한꽃무지279 님. 박동수 의사입니다.

    골밀도 수치가 좋아지면 복용 안해도 되기는 합니다. 하지만, 사람이 따라 평생 먹어야 되는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 골다공증으로 인해서 복용하는 약은 일반적으로 약 3-5년 정도 복용 후 상태를 봐서 필요시 꾸준히 더 복용을 하고 필요하지 않으면 중단하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골다공증은 나이가 들수록 점차 나빠진답니다. 그래서 진단 받은 이후로는 꾸준히 사용해야 합니다. 물론 골다공증에서 골감소증으로 호전되는 경우에는 건강보험 적용이 되지 않아서 잠시 약을 중단하거나 비급여로 약을 쓰기도 하지요. 약을 중단하면 결국에는 다시 골다공증으로 진행을 해서 문제이구요. 앞으로는 꾸준히 드셔야 할 가능성이 높다고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    골밀도는 나이가 들어감에 따라 계속 떨어지기 때문에 지금 약을 복용해야할 골밀도라면 평생 먹으셔야하는게 맞습니다.

    요즘은 먹는약이 불편해서 6개월이나 1년에 한번 주사로 맞는 제품들도 많이 나와있습니다.