신경외과건강상담
재밌는고니169
재밌는고니16921.05.19

골다공증 진단을 받았습니다

골다공증 진단을 받고 약을 먹고 있는데 복용기간이 궁금합니다 .

그리고 오래 복용해도 괜찮을까요?

약을 복용하면 어지러워서 담당의사분 말로는 그럴수 있다고 하는데 한달에 한번 먹는약이라 좀 걱정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 뼈의 밀도가 줄어들고 질이 나빠지면서 골절의 위험성이 증가하게 되는 질환입니다.

    일반적으로 골밀도는 20대 중반에서 30대 초반에 최대에 도달했다 시간이 흐르면서 점차 감소합니다.

    특히 여성의 경우 폐경 후 골량이 급속히 소실되어 골다공증이나 골절이 발생하기 쉽습니다.

    골다공증을 관리하기 위해서는 꾸준히 약을 드시면서 1년 마다 정기적으로 검사를 받으시면 생활습관 관리를 병행하시면 도움이 됩니다.

    1) 충분한 영양소 섭취 : 칼슘, 비타민 D

    뼈의 밀도를 높이는 데 도움을 주는 영양소는 칼슘과 비타민 D가 있습니다.

    칼슘이 풍부한 음식은 우유 및 유제품, 멸치와 같이 뼈째 먹는 생선 등이 있으며, 흡수량을 감안했을 때 정제된 영양제보다는 자연식품으로 드시는 것을 권장합니다.

    비타민 D는 연어, 고등어에 많으며 충분히 햇빛을 쬐어 비타민 D를 보충하거나 정제약을 드실 수 있습니다.

    2) 꾸준한 운동 : 체중이 실리는 운동

    골다공증을 예방하기 위해서는 중력에 저항하는 운동이 도움이 되고 걷기, 조깅, 등산, 테니스 등이 있습니다.

    수영과 같은 유산소 운동은 심폐기능을 좋게하고, 근력이나 균형감각을 향상시켜 낙상을 방지해 골절을 줄이는 효과가 있습니다.

    3) 정기적인 검사

    마지막으로 골다공증은 특별한 증상이 없습니다. (관절통증은 골다공증에 의한 증상일 가능성은 낮으며 퇴행성 관절질환에 의한 것일 가능성이 높습니다) 따라서 정기적으로 골밀도 검사를 통해 골다공증 이환여부를 확인하는 것이 필요하며, 골절의 과거력이나 가족력이 있으신 경우, 장기간 스테로이드제를 복용하고 계신 경우에는 특히 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 골다공증 검사는 척추뼈와 고관절뼈를 x-ray로 촬영하여 검사하며, 동일 연령대와 젊은 연령대의 평균적인 골밀도와 비교하여 현재 골밀도를 상대적으로 평가합니다. 검사에는 통증이 없으며, 검사 시간도 길지 않아 어렵지 않게 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제라 생각 하시고 드시면 마음이 편할 거 같습니다. 드신 날 혹은 다음날은 뼈쪽으로 약간의 통증을 호소하며 몸살기가 있는 것 같은 증상이 있을 수 있습니다. 1년 정도 복용 하고 골밀도 수치를 추적관찰하며 지속 복용여부를 결정하게 됩니다. 프롤리아나 SERM 제제로 변경 해 가며 사용 하기도 합니다.

    과도한 음주를 삼가고, 금연하며, 적절한 유산소 운동, 스트레칭, 제자리에서 뛰기 등의 운동을 하면서 골량을 유지해야 합니다. 짠 음식을 피해 염분과 함께 칼슘이 소실되는 것을 방지해야 합니다. 1주에 2회씩은 약 15분 정도 햇볕을 쬐어 뼈에 필요한 비타민 D를 충분히 합성시켜야 합니다. 카페인을 많이 먹으면 소변과 대변으로 칼슘이 많이 배설됩니다. 단백질 음식을 적당하게 섭취하는 것은 칼슘 흡수에 도움이 됩니다. 하지만 단백질 보충제나 동물성 단백질을 지나치게 많이 먹으면 칼슘 흡수율이 떨어집니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골밀도가 낮아짐으로써 생기는 골절의 가능성을 줄이기 위해 골밀도가 낮아지는 분들에게는 약물로 뼈의 강도가 약해지는것을 방지하게 됩니다.

    어떤약이나 오래 복용할 경우에 부작용이 있을수 있어요.

    골절의 위험성보다 약을 먹었을경우의 부작용이 적다고 판단되었을때 약을 복용하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문가의 지도하에서 복용한다면 큰 문제가 되지 않습니다.

    따라서 현재의 증상에 따라 전문가와 약을 조절하면서 복용한다면 큰 문제가 되지 않으니 꾸준히 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증은 평생 관리가 필요한 질환입니다. 왜냐면 나이가 들수록 점점 뼈가 약해지기 때문이지요. 골다공증 약은 종류에 따라 다르기는 하나, 장기 복용 후 휴약기를 가져야 하는 약도 있습니다. 현재 어떤 약을 드시는 지 알 수가 없어서 정확한 답변은 어렵지만, 한 달에 한 번 복용하는 약이라면 비스포스포네이트 계열의 약이라서 드시다가 중간에 휴약기를 가지고, 다른 약으로 교체해 줘야 할 수 있답니다. 어지럼증이나 몸살 등의 증상이 나타날 수는 있지만, 불편하다면 약을 교체해 보는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림