피부과건강상담
탈퇴한 사용자

가려울 때, 절대로 긁으면 안 되나요?

피부, 머리, 눈 등 살다보면, 가려울 때가 많습니다.

세게 문질러서 피부가 벗겨질 정도가 아니라, 그냥 시원할 정도로 긁어주는 것도 절대 금물인가요?

무조건 참는 것이 가장 좋은 것인가요?

아니면, 피부가 상하지 않는 선에서 조금은 긁어주어도 되는 것인가요?

궁금합니다. 그 경계가 좀 애매한 것 같아서요.

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 가려운 상태에서 긁기 시작하면 다른 부위도 가려운 증상이 나타납니다. 이는 가려움에 의해 순간적으로 긁게 되면 조직 손상에 따른 주변 조직에서 다양한 물질을 분비하여 관련 부위 이외의 부위도 간지러울 수 있습니다. 최대한 긁지는 마시고 마사지 형태로 해주시면 가려움 증상이 많이 개선될 수 있습니다. 만성적인 가려움증상이 나타나거나 알러지가 있다면 병원 방문 후 상담 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보수적으로 말씀드리면 참는것이 좋긴 합니다. (손에 세균이 이차적으로 감염되기 때문입니다.)

    확답드리긴 힘드나, 피부건조증에 의한것일 가능성도 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 참기 어려운 증상 중에 하나입니다. 가급적 긁지 않는 것이 좋기는 하지만, 아예 긁지 않기는 어렵지요. 가벼운 가려움증은 긁는다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 다만 긁으면 증상이 더 악화될 수 있는 경우라면 긁기 보다는 가렵지 않도록 약물 치료를 하는 것이 필요하지요. 어디까지 긁어도 되고, 언제는 긁으면 안 되는지는 가려움증의 원인에 따라 달라질 수 있어서 딱 정해드리기는 어려울 듯 합니다. 예를 들어 아토피는 긁으면 안됩니다. 모기 물린 것은 약간 긁어도 상관 없습니다. 요 정도만 설명 드릴 수 있을 것 같네요.

    서민석 드림