일자목이 심한데 좋은 운동 있나요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 일자목
복용중인 약 없음

집에서 간단하게 따라할 수 있는 일자목에 좋은 운동 있나요? 라운듯숄더부터 해결하라는 글을 봐서 어깨 펴주는 운동은 하고 있는데 거북목 같은 옆모습을 보니까 목도 얼른 교정하고 싶어요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

가슴 등 복근 운동 하시기 바라며 종합운동중 가장 좋은 것은 풀업입니다.

* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

      태안군보건의료원

      일자목과 같이 장기간에 걸쳐서 발생한 문제에 대해서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등은 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 일자목을 치료하는 방법은 안타깝게도 없습니다.