자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.16

먹은 무엇으로 어떻게 만드는지 궁금합니다.

서예 붓글씨를 쓸때 먹으로 벼루에 갈아서 먹물을 만들던데요.

네모난 막대로 생긴 이 먹은 어떤 재료로 어떻게 만들어지는지 국내에서

원재료가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    먹을 만드는 주요 재료는 그을음, 아교, 향료 등입니디.

    먹을 만드는 주요 성분은 극히 작은 탄소 입자입니다.

    먹을 만들 때는 반드시 아교(끈끈이. 본드 같은 것)로 응고시키는데,

    아교는 동물의 가죽이나 연골(물렁뼈 아시죠)을 삶은 즙으로 만들기 때문에 냄새가 좋지 못해요.

    그래서 먹에 향료를 섞는다네요..

    도움이 되셨길 바랍니다