영양제를 먹는 시간 및 용량이 어찌 될까요?

성별 남성
나이 35세
기저질환
복용중인 약

종합 비타민이나 영양제 같은것을

하루 한번에서 두번 먹으라고 하는데

도대체 언제가 가장 적합하고 좋을까요?

빈속에 먹으면 속이 미식거리고

자기 전에 먹으면 잠이 안 와서요

정확한 시간과 용량이 어찌 될까요

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

종합 비타민의 경우 에너지 생성 및 공급에 도움을 주기에 복용시에 오전에 식후에 복용을 권장드리며 공복에 복용시에 위장장애를 유발할수 있습니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합영양제는 저녁에 드시면 에너지 생성으로 잠이 안올수 있습니다.

    하루에 2번을 드시는것이라면 아침식후에 한정

    점심식후에 한정드시면 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      종합비타민은 아침이나 점심식후에 드셔야좋아요.

      먹고있는 다른 영양제 성분을 알려주시면 먹기좋은 시간을 알려드릴게요.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        영양제 및 건강기능식품은 약이 아니기 때문에 특정 시간대라고 정해진 것은 없습니다. 이들은 모두 건강기능식품이기 때문에 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다. 본인이 생각했을 때 잊지 않고 드실 수 있는 시간대가 있다면 해당 시간대에 드시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          종합 비타민이나 영양제 같은것을 하루 한번에서 두번 먹을 때

          빈속에 먹으면 속이 미식거리는 경우 식후에 드시고

          확력을 주는 성분 때문에 자기 전에 먹으면 잠이 안 올 수 있어

          질문자의 경우엔 아침 저녁 식후에 드시는 게 가장 좋습니다

            햇살약국

            안녕하세요. 나재경 약사입니다.

            아침이나 점심 식후 즉시 하루 1번 드실 것을 권해드립니다. 피로 회복 개선에 효과가 있는 고용량의 종합 비타민의 경우 늦은 시간에 복용시 불면, 식전에 복용시 위장장애를 유발할 수 있기 때문입니다.

            하루 1~2정 먹는 종합 비타민의 경우 낱개 한 알에 고용량이 들어있지는 않기에 위장장애나 불면 부작용을 겪는 빈도가 적은 편인데, 질문자님의 몸이 부작용을 좀 더 민감하게 느끼시는 것 같습니다.

            이 경우, 극도로 피곤하거나 면역이 떨어진 상태가 아니라면 하루 1정만 드셔도 안 드시는 것에 비해 큰 도움이 될 것이기에 무리해서 2번 드시지 않으셔도 됩니다.

            그리고 약은 개개인의 몸 안에서 다르게 발효되기 때문에 다들 좋다고 하더라도 나에게 맞지 않는 경우가 있습니다.권해드린 시간대에 드시더라도 증상이 나아지지 않는다면 약국에서 다시 상담을 받아 꾸준히 복용할 수 있는 다른 영양제를 복용하실 것을 추천드립니다. (현재 복용중인 제품늘 알려주시면 좋을 것 같습니다.)

            답변이 도움이 되기를 바랍니다:))

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              종합비타민은 아침식후에 드셔야 가장 좋습니다. 스트레스를 방어하고 에너지대사를 좋게해주기때문에 생활을 시작하는 아침이 좋습니다.