약 복용약·영양제
한가한큰고래144
한가한큰고래14422.03.08

심각한코콜이 치료방법문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신혼부부인대 코골이가 심해서 각방쓰는중인대

수술빼고 약으로 치료방법없나요,?

신혼부부인대 계속 각방쓸수도없고 같이잠들면

와이프가 너무피곤해하니 미안하네요

치료할수있는방법 민간요법 한방 상관없습니다 자세헌 설명 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    우선 심한 코골이는 여러가지 원인이 있을 수 있고, 수면 무호흡증으로 이어져 건강에도 안좋은 영향을 미칠 수 있으니 코골이가 심하다면 치료 고려를 해보시기 바랍니다.

    병원에 방문하시면 면밀한 검사를 통해 여러가지 치료방법을 상담할 수 있습니다.

    지금 당장 코골이가 심한 경우에는 옆으로 돌아서 누워 자면 효과가 있을 수 있습니다.

    옆으로 돌아누워 자는게 힘든 경우 배낭을 매고 자는 것도 방법이 될수 있습니다.(실제 수면무호흡 환자 대상 방법입니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코골이에 사용할수있는 스프레이와 잘때 입에붙이는 테이프도 나오긴 합니다.

    약국에서 판매가 되고 있는데 찾으시는 분들이 있습니다.

    한번 써보시는것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로 코골이는 입과 코의 가장 안쪽부분인 연구개 부분이 수면시 비정상적으로 닫히면서 공기에 흐름에 따라 떨리면서 나는 소리로서,

    약물로는 치료방법이 없으며, 수술이나 기구를 사용하여야만 합니다. 따라서 코골이 병원을 방문하셔서 검사를 받아보시고 적합한 치료를 하시는 것이 좋아보입니다.

    수술,기구 외적으로는 옆으로 누워자는 것이 코골이를 일부 완화해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    자기 전 술 금지 ; 근육이완 혀가 안쪽으로 말려 들어가 기도 더 늘어져 소리 커져

    옆으로 누워 잠 ; 혀가 목으로 들어가는 것 방지, 뒷주머니에 테니스 공 넣고 잠(입으로 코를 고는 경우 특히 유효)

    낮은 베개 ; 목이 꺾여 기도 막는 것 방지

    침대 머리 쪽 10~15cm 높게

    가습기사용 ; 건조한 공기 비충혈 기도폐쇄 방지

    금연 ; 점액생성 증가, 폐활량 감소

    자기 전 우유피해야 ; 목의 점액발생 증가, 평소에도 유제품 피해야, 알러지는 주요 유발원인

    작은 베개 등 아래쪽에 ; 복부 받쳐 주면 폐가 늘어나기 쉬워 기도 열리게

    각 한 숟가락 꿀+사과즙발효식초+따뜻한 물 섞어 마심(목을 매끄럽게)

    * 콜골이 근육강화운동

    - 목 목구멍 혀 근육강화(단 것만 안 먹어도 근육 긴장도↑)

    - 연필을 5분간 이 사이에 단단히 문다

    - 손가락을 3분간 아래턱 끝에 대고 부드럽게 누른다

    - 혀를 5분간 아랫니 쪽으로 민다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신체해부학적으로 비강에서 시작되어 인후두까지 이어지는 상기도 공간이 좁아지는 경우와 비만으로 인하여 목 부위에 지방이 축적되거나 혀, 편도 등의 조직이 비대해진 경우에도 코골이가 나타납니다.

    비수술적 방법과 수술적 방법으로 나눌 수 있으며 비수술적 치료로는 양압기를 사용하여 기도에 충분한 공기를 공급하는 것입니다. 또한 비만이 있을 때는 체중감량이 필요하고 혀가 목 뒤로 젖혀지는 증상을 완화하기 위한 장치치료가 도움이 될 수 있습니다

    -일부에서는 옆으로 잠을 자는 것도 도움이 되며 금주, 금연이 위험인자를 줄일 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코골이가 심한 경우에는 특별한 치료제가 있지는 않으며 비염이 있는 경우에는 비충혈제거 스프레이가 도움을 줄 수는 있으나 근본적으로는 수술이 필요로 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    누워자는 자세가 영향을 미칠 수 있습니다.

    똑바로 누워 자는 자세는 기도가 좁아져 코골이와 수면 무호흡증을 악화시킵니다.

    옆으로 누워지면 코골이와 수면 무호흡증을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코골이의 경우 일반적으로 비강의 구조적 문제인 경우가 많으며, 심하게 지속되는 경우 수면무호흡증 등의 질환을 야기할 수 있으므로 가까운 이비인후과에 내원하심이 좋겠습니다.

    감사합니다.