화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.23

다 닫힌 방에서 창문만 열면 바람이 안들어오는데,,,창문하고 문까지 열면 바람이 들어 오는 이유가 뭔가요??

요즘 날씨가 왜 그런지 몰라도 낮에는 엄청 덥더라고요. 그래서 창문을 열면 바람이 안들어오는데 창문하고 방문을 같이 여니깐 바람이 들어 오드라고요. 다 닫힌 방에서 창문만 열면 바람이 안들어오는데,,,창문하고 문까지 열면 바람이 들어 오는 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바람은 자유롭게 흐를 수 있는 경로가 필요합니다. 방 안에 창문만 열면, 바람은 방 안에서 벽면, 천장, 가구 등을 만나 방향을 바꾸거나, 압축되어서 빠져나오지 못하고 방 안에 갇혀버릴 수 있습니다. 그러나 창문과 문을 동시에 열면 바람은 외부에서 들어와 창문을 통해 방 안으로 흐르고, 문을 통해 다시 외부로 나갈 수 있습니다. 이렇게 되면 바람은 방 안을 통과하며 효과적으로 공기를 환기시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    창문만 열어 놓을 경우 방 내부에 있는 공기가 빠져 나갈 곳이 없어 바람이 들어 오지 않습니다 하지만 방문을 같이 열면 내부의 공기가 방문을 통해 나가면서 공기가 순환되며 창문을 통해 바람이 들어오는 겁니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    바람의 통로를 만들어 줌으로써 바람이 방안으로들어오게 되는 것 입니다.

    참고로 요즘 황사가 심하니 창문 여는거는 주의하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    간단한 원리입니다.

    공기가 들어오면 나가는 곳도 있어야 하는데 창문을 하나만 열게되면 나갈공간이 없어 공기가 들어잘 들어오지 못합니다.

    들어오는 입고, 나오는 출구를 만들어주게 되면 공기순환에 유리하기때문에 바람이 들어오는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공기가 들어오는 곳과 나가는 곳을 만들어주는 공기순환이 이루어지기 때문입니다.

    그렇기 때문에 환기를 시킬 때 사방의 창문을 모두 열어줍니다.