역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

우리나라의 군사분계선에 GOP, GP가 생긴 역사와 생기게된 이유?

우리나라의 북한과 맞닿고 잇는 군사분계선을 보면 GOP와 더 안쪽의 GP라는 존재가 잇습니다. 이 두개의 집단이 생긴 역사와 어떤이유로 생기게 되엇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. GP, GOP들은 대부분 1970~1980년대 건설되었는데, 지금과는 건설기술이 비교할 수 없던 시절에 콘크리트를 들이부어 지은 것이다 보니, 일반 부대 시설보다 노후화된 곳들이 많다고 합니다. 쥐 수십 마리가 드글대기도 할 정도 라고 합니다. GP마다 진행속도는 다르겠지만 현대화 공사가 계속해서 진행되고 있으며 공사가 많이 진행된 곳은 사이버 지식 정보방도 있고 IPTV, 최신형 에어컨, 비데, 세탁기 등이 설치된 곳도 있다고 합니다 . 게다가 헬스장처럼 운동 기구들이 마련된 곳도 있어 원한다면 시간이 남을 때 운동도 가능 할 정도 라고 합니다. GOP는 'General Out Post'(일반전초)의 약자로 남방한계선을 지키는 일반 전방초소를 가리키며, GP는 ‘Guard Post’로 남방한계선과 MDL사이에 위치한 경계 초소를 의미하는데 쉽게 말해 GOP는 남방한계선을 담당하고, GP는 GOP가 위치한 남방한계선을 넘어 비무장 지대 안에 위치해 있다고 합니다.