찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.07.27

군대의 GOP와 GP의 차이점은 무엇인가요?

군대에 다녀 온 사람들은 GOP에서 근무 했다니, GP에서 근무했다니 그렇잖아요. GOP와 GP의 차이점은 무엇인가요? 근무도 전혀 다른건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    GP는 비무장지대 내부에 존재하는 남/북의 최전방 감시초소. GP는 감시초소라는 뜻의 Guard Post의 앞글자를 딴 것입니다

    GOP는 본래는 주저항선의 본대가 불시에 기습당하지 않고 전투를 준비할 시간을 벌 수 있도록 전진배치돼 경계를 제공하는 부대를 뜻하는 군사 용어지만 대한민국에서는 보통 휴전선의 철책을 지키는 육군 경계부대를 뜻합니다

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 장교로 3사단 백골부대에서 근무했었습니다. gop는 우리가 흔히 말하는 철책이 있는곳을 말하며 gp는 철책안 비무장지대에 위치하고 있는 소대규모의 초소로 수색부대에서 투입됩니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    GP - DMZ 안에 있는 소초에서 주둔하며 주로 철책경계와 상황근무를 한다.

    GOP - 철책을 따라 주둔하며 주로 철책경계와 상황근무를 한다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    gp는 휴전선 최전방에 있는 초소를 말하고요

    gop는 좀 뒤에서 관측하는 초소를 말해요