탈퇴한 사용자

공익과 방위의 정확한 차이는 어떤건가요 ??

군대에는 현역 공익 방위들이있는데 현역은뭐 알고 방위랑 공익은 정확히 어떤 차이점이있는건가요 ?? 출퇴근하는건 그게그거같던데

  • 검은생쥐176
    검은생쥐17623.04.22

    안녕하세요. 검은생쥐176입니다.

    공익근무요원은 관공서에서 근무하는 대체복무자를 말하며,

    신체검사에서 4급 이하의 판정을 받은 군인들이 관공서의 사무보조 업무를 수행합니다.

    방위산업체 복무대체자(산업기능요원, 전문연구위원)는 방위산업체에서 복무를 하며,

    평시에는 회사원과 같은 근무를 하며, 월급도 법정최저월급을 보장받으며 석사나 박사인 전문연구요원 중에는 높은 연봉을 받기도 합니다.

    하지만, 전쟁 시에는 국가에 전쟁물자를 생산하는 업무를 하게됩니다.

    그리고, 방위산업체의 경우는 복무가 끝나기 전에 퇴사할 경우에

    회사에서 근무한 일수를 일정 비율로 환산하여 현역복무를 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    공익근무요원은 국가기관, 지방자치단체, 공공기관 및 사회복지시설 등에서 공익을 위한 업무를 수행하는 사람을 말합니다.