치과건강상담
고급스런나무늘보3
고급스런나무늘보322.07.21

충치 치료 후 계속 이가 시려요

충치가 있어서 충치부위를 파내고 인레이로 메우는 치료를 했습니다.근데 치료한지 두달이 넘도록 해당 부위가 시리네요.뜨거운 걸 먹거나 차가운걸 먹을때 특히 그렇구요. 치과에 다시 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 치료한 후 충치치료 시 생긴 자극으로 시린 증상이 나타나는 경우가 종종 있지만 시간이 지나면 점점 없어집니다.

    현재 2달 정도 지났다고 하니 치료하신 치과 내원하여 검사 받는 것이 좋습니다. 시린증상이 안 없어지면 신경치료 해야 하는

    경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이 이전에 충치 부위가 상당히 깊고 넓었다면 지금의 증상이 나타날 수 있습니다. 신경과 맞닿은 상황이라면 지금과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있으며 시간이 지나더라도 계속해서 증상이 나타난다면 인레이를 제거하고 다시 신경치료 이후 크라운을 하셔야 합니다. 아마 기존의 충치가 깊었을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    인레이를 하였는에 이가 계속 시리고 통증이 있다면, 신경치료후 크라운을 해야할 가능성이 있습니다.

    두달동안 시린것이 심해지거나 비슷하다면, 신경치료가능성이 어느정도 있을것으로 보입니다.

    조금더 기다려보면 증상이 완화될수도 있지만, 우선 치료받은 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료 중에 자극을 받은 치아가 아직 시릴 수 있으며 시간이 지난 후에도 계속 시리다면 신경치료 등이 필요할 수 있습니다.