과일이나 단거 먹을때 시린 경우 이유가 무엇인가요??

찬거를 마실때나 먹을때 시린것은 차가우니까 그런가부다 하고  이해가 가는데요

찬것도 아닌데 단것을 먹으면 왜 시린건가요??

그냥 자연적으로 괜찮아질 수 있는 문제인가요?

아니면 치료를 해야되는 상황인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아와 잇몸 사이 치석이 있으면 이 치석으로 인하여 잇몸이 치아에 완전 밀착안되니

찬것, 뜨거운 것, 단것 등에 민감하게 반응합니다. 특히 단것 중 껌이나 초콜렛 등이 민감합니다.

이경우 스켈링하여 치석제거 하면 좋아집니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 미세한 금이 갔을 경우에 단음식에 치아가 시린증상이 생길수 있습니다.

    금이 크게 간것이 아니라면 큰 문제가 아닐가능성이 높지만 치과에서 정밀한 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      양치질할때, 혹은 찬물을 마실때, 혹은 음식을 섭취할때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

      치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

      가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

        네 단것이나 과일 같은 것을 먹었을 때로 시릴 수가 있습니다.

        많이 불편하시면 신경치료까지도 해서 더이상 이런 느낌을 못 느끼게 할 수는 있습니다.

        치과에 내원하셔서 상담받아보셔요

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          구강내에 당이들어가면, 마모가 있거나 충치가 있는 치아의 경우 삼투압 현상에 의하여 시리거나 통증이 생길 수 있습니다.

          물론 컨디션에 따라서도 증상이 더 심해질 순 있습니다.

          우선 증상이 지속적으로 있다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            보통 단것을 먹을 때 통증이나 시린 느낌이 들때는  가역성 치수염인 경우가 많습니다.

            이런 경우,

            바로 신경치료를 하지 않고

            일단 보존적인 치료를 먼저 시행한후,

            그래도 계속 통증이 느껴지시면 신경치료를 하게 됩니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              단 음식을 먹을 때 시린 증상이 나타나는 것은 초기 충치거나 충치가 심할때 나타나는 증상입니다. 당 성분에 의해 치아 주변에 삼투압이 형성되면 치아에 있는 신경이 반응하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 단 음식을 먹을 때 찌릿하거나 시린 증상이 있다면 치료를 하는 것이 좋습니다. 대부분 자연적으로 괜찮아지는 경우는 거의 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                지각과민증은 외부 자극에 대해

                통증이 일시적으로 나타나는 현상입니다.

                다양한 원인으로 치아의 일부가 마모되면

                그 속에 있는 치수가 찬물이나 찬 음식, 단음식에 노출돼

                자극과 통증을 느끼게 됩니다.

                일시적이라면 치료가 필요하지 않지만

                지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

                건강하세요.