심심한곰255
심심한곰25522.11.17

차가운 음식을 먹으면 왜 이가 시릴까요?

뜨겁거나 따뜻한 음식을 먹으면 괜찮은데

왜 차가운 음식을 먹으면 이가 시린걸가요?

잇몸이 상해서 그런건지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    이가 시린 이유는 이표면의 에나멜이 녹아서 신경과 가까운 상아질에 찬 물이 닿으면서 시린 느낌을 받는 것 입니다. 또한 잇몸질환이 있으시도 찬 물의 음용시 시린감을 느낄 수 있습니디.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 우리의 치아에도 미세한 신경이 있으며 신경에 차가운 것이 닿으면 이가 시립니다. 치아의 법랑질과 신경이 맞닿아 있는데, 이 법랑질은 상아질로 덮혀 있습니다. 치아의 마모나 파손으로 인해 법랑질이 노출되고 노출된 치아에 시린 음식이나 뾰족한 물체가 닿으면 신경이 놀라 시린 느낌을 받게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    건강한 잇몸과 치아를 가지면 차가운것을 먹거나 마셔도 이가 시리지 않습니다. 아마 제 생각에는 잇몸염증 때문에 시리지 않나 생각됩니다. 치과가셔서 염증치료를 받으시길 권장합니다.