기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.07

말이라는 걸 어떻게 하면 잘할 수 있을까요?

아마 대부분 어려워 하는 부분일 거라고 생각이 드는데요.

단순한 일상 속 대화에서도 그렇겠지만 말을 잘 할 수 있다는 건 정말 중요한 거 같아요.

사람을 끌어들일 수 있는 힘이 있고, 말을 잘 하다 보면 자신의 의견을 잘 어필할 수도 있으니까요.

그 바탕에는 분명 다양한 분야를 이해하고 있고 그에 대한 주제를 맞춰서 잘 말할 수 있다는 지식이 바탕이 돼 있어야 하겠지만

그런 경우가 아니더라도 일상 속 대화를 하는데 있어서도 힘든 경우가 있거든요.

대화의 주제는 무엇이든 상관이 없지만, 뭔가 대화라는 걸 했을 때

상대의 말과 질문에 잘 대응해서 조리 있게 말할 수 있는 방법을 기르기 위해서는 어떤 생활습관을 가져야 할까요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우선 백그라운드가 많이 있어야 대화를 논리적으로 잘 할수있는 기반이 됩니다 그리고 설득할려고 한다면 그에 맞는 목적을 얘기할려고 하고 주제에서 벗어나지않도록 훈련하는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 신기한물범151입니다.

    상대 눈높이에 맞게 비유를 들어 이야기히면 좋더라구요. 이야기의 근거나 인용문장등을 외워두었다가 적절히 활용하면 좋구요.