내과의료상담
향기로운뿔영양26
향기로운뿔영양2623.08.23

병원에갔다왔는데 결과보고서를좀봐주실수있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원에서 받은 결과보고서인데 좀알려주세요

TSH 수치로 인해 나타날 질환과 대처 방법에 대해 알 수 있을까요? 확인 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    TSH 수치가 정상 수치보다 낮게 나온 것에 대해 문의 주셨는데요,

    TSH는 갑상선 자극 호르몬으로, 이 수치가 낮은 경우 이는 갑상선 기능 항진증(갑상선항진증)의 가능성을 시사할 수 있습니다.

    갑상선항진증은 갑상선 호르몬의 과다 분비로 인해 발생하는 상태입니다. 이로 인해 신진대사가 증가하고, 심장 박동수가 빨라지며, 불안, 땀, 체중 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    다만 TSH 수치만 가지고는 진단이 어려우며, 다른 갑상선 호르몬 수치 측정이 추가로 필요하며, 다시 그 결과에 따라 갑상선 항체검사, 갑상선 초음파 검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다.

    따라서, 본 결과지를 지참하시어 내과 전문의와 상담하여 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    TSH는 갑상선 자극 호르몬인데, 이 호르몬 수치가 매우 낮아져있습니다. 이는 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되고 있음을 추정해볼 수 있겠고, 추가적인 갑상선 호르몬 검사가 필요한 이유가 됩니다. 갑상선 호르몬이 과도하게 분비되는 것을 항진증이라 부르고 갑상선 초음파를 시행해 원인을 알아보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. TSH가 낮으면 갑상선 기능항진증이 가장 가능성이 높습니다. 추가 혈액검사와 갑상선 초음파를 하게 되고 갑상선 기능 억제하는 약으로 치료하는 것이 일반적입니다. 해조류 포함 요오드가 든 음식을 드시지 않는 것이 좋고 약을 잘 복용하면 대부분 증상이나 수치는 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    TSH가 낮은 상태로 갑상선기능 항진증을 의심할 수 있습니다. 항진증의 구체적인 원인을 찾기위한 초음파검사와 추가 항체검사가 필요하며 대부분의 원인은 그레이브스병 혹은 갑상선염입니다.

    각 질환에 따라 항갑상선약제를 복용해야하는지 여부 등 플랜이 달라지니 내과진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    TSH가 낮다면 갑상선 기능 항진을 의심할 수 있습니다. 다만 free T4 추가검사를 해 봐야 좀 더 정확한 갑상선 기능 평가가 가능합니다.

  • TSH 수치가 낮다면 갑상선 기능 항진증을 의심해보아야 하겠습니다. 그렇지만 해당 수치 하나만 놓고 정확하게 무엇이 문제인지 판단하는 것은 가능하지 않습니다. 내분비대사내과에서 갑상선 관련 더 정밀한 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.