저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 2년계약후 해지시 돈을 돌려받을수있나요?

제가 보험에 대해서 잘몰라서 질문합니다.

예를들면 암보험 2년을 계약하고 2년동안 한번도

돈을 안타먹고 계약이 만료된다면

매달 들어갔던 돈들은 만료시 다 돌려받게 되는건가요? 어떻게되나요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.04.22

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    2년동안 보험사는 본인을 보장 해주었습니다.

    증권에 기재된 보험사고가 안 일어 났을뿐이며

    보장에 대한 보험료는 돌려주질 않습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 2년후 보험이라면

    대부분 소멸 되고 환급을 못받으 신다고

    보시면 되겠습니다 보통 암보험은 대부분

    소멸성 보험 이라고 보시면 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    만기환급률 100%이고 만기를 다 채운 것이 아니라면 납입한 보험료에 대해 막대한 손해가 발생합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험은 기회비용이라고 보시면 됩니다.

    위험에 대한 기회비용이기때문에 적립보험료를 많이 넣지 않았다면 환급되는 환급금은 납입보험료보다 적을수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

    보험의 구조 상 보험금을 타지 않았다고 해서 낸 돈을 100% 돌려 받는 것은 아닙니다.

    생명보험사의 종신보험의 경우 이자가 계속 붙기 때문에 말씀하신 것 처럼 가능할지 몰라도

    단독 암보험은 비슷한 기능이 있는 경우가 거의 없습니다.

    해지환급금의 경우 상품마다 큰 폭으로 차이가 있기 때문에

    가장 정확한 것은 해당 상품 가입제안서를 확인하거나,

    이미 가입한 상태라면 보험사 콜센터 통해서 해지환급금 문의를 넣어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김화식 보험전문가입니다.

    해지환급금은 보상유무와는 관련이없습니다.

    통상 해지환급금은 납입보험료보다 작거나 없을 수 있습니다.

    가입2년후 해지하시면 통상 해지 환급금이 거의없거나 일부만 나옵니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    그동안 냈던 보험료는 거의 대부분 소멸합니다.

    해지환급금 아주 일부만 돌려받을 수 있을 겁니다.

    기존 가입을 할 때 상품제안서 받으셨을텐데 해지환급금 예시표를 확인 해보시면 어느정도는 예측이 되고 고객센터 전화해보시면 정확히 알 수 있을 겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.만기환급형으로 하시면 돌려 받지만 소멸성으로 가입 하셨다면 돌려받지 못합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험해약시 체크사항

    계약자는 계약이 소멸하기 전에 계약을 해지할 수 있으며, 이 경우 회사가 환급하여야 할 보험료가 있을 경우에는 보험약관의 보험료 환급 규정에 따라 계산한 보험료를 계약자에게 지급합니다.

    2. 보험 해약시 환급금

    보험계약을 중도 해약할 경우, 환급금은 납입한 보험료에서 경과된 기간의 위험보험료, 계약체결 및 계약관리비용(해지공제금액 포함) 등을 차감한 금액입니다.

    (중도해지시 환급률) 계약자가 납입한 보험료 중 일부는 불의의 사고를 당한 다른 가입자에게 지급되는 보험금으로, 또 다른 일부는 보험회사 운영에 필요한 경비로 사용되므로 중도 해지시 지급되는 환급금은 납입한 보험료보다 적거나 없을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 만기가 된다고 해서 납입한 보험료를 모두 돌려주지는 않습니다.

    만기 환급금만 지급될 것이며 납입한 보험료와는 차이가 있습니다.

    보험은 저축이 아니기 때문에 납입하신 보험료 중에는 보험회사의 사업비가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP/공인중개사입니다.

    보험계약을 가입할때 해지환급금을 보시면 됩니다. 해지환급금은 상품마다 상이하며 본인이 납부한 보험료 중 위험보험료를 제외하고 적립되는 부담금 만큼 부리되고 환급받는다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    2년만기 계약은 따로 없으며 대부분 10년 이상입니다.

    상품마다 다르지만 해지시 환급률 비율이 있으며

    만기환급형도 있지만 보험료가 좀더 비쌉니다.

    모든 보험이 2년계약하고 해약 한다면..받을 환급금은 거의 없다고 봅니다..