지구과학·천문우주학문
반딧불이
반딧불이23.04.27

물이 0도 이하에서도 얼지 않는 이유가 무엇일까요.

계곡에서 물의 온도를 재보았을 때 투명 영도 였음에도 불구하고 얼지 않고 있더라고요. 물은 보통 영도에서 얻은 것으로 알고 있는데 왜 얼지 않는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    흐르는 계곡물이라 쉽게 얼지 않는게 아닐까요 아니면 염분이 일부 녹아있으면 어는점이 낮아져서 얼지않을수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계곡 물이 0도 이하에서도 얼지 않는 이유는 계곡물이 순수한 물이 아니고 흐르기 때문입니다.

    우선 계곡 물은 순수한 물이 아닙니다. 계곡 물 속에는 H2O뿐만 아니라 다양한 불순물이 녹아 있습니다. 특히 소금기가 포함되면 순수한 상태보다 어는점이 내려가는 빙점강하 현상이나 과냉각이 일어납니다.

    또한 지속적으로 흐르고 있기 때문입니다. 빙점 아래까지 낮아지는 물도 움직임으로 인한 에너지로 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.