지구과학·천문우주학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.11

무지개가 생기는 원리가 궁금합니다.

비가 온 후에 하늘에 예쁜 무지개가 떠 있는 경우가 있습니다.

무지개는 어떤 원리로 생기는 것인가요? 비가 온 뒤에 생기는 거 보니 물과 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    공기중의 물들이 프리즘이 되어 빛을 분산시킵니다

    빛은 빨주노초파남보 빛로 이루어져잇는데

    이 여러개의 빛이 각자 파장이 다르고 그에 따라 물방울과 만나서 꺽이는 각도가 달라집니다

    그래서 빛이 여러개의 색깔로 분산해서 보이게 됩니다

  • 빛의 굴절

    ★ 무지개가 생기는 원리, 이유 ★ ※ 무지개가 생기는 원리, 이유는?-빛의 굴절 -​빛의 굴절 : 빛이 매질이 바뀌면서 속도 차이가 생겨서 방향을 바꾸는 현상 -빛의 속도는 공기에서보다 물이나 유리에서 느립니다. -이 속도의 변화가 굴절을 만듭니다.

  • 빛은 특이하게 여러 색이 모이면 하얀색으로 변해서 보이지 않습니다.

    이 빛을 분해하면 각각 색깔을 띄게 되는데 대표적으로 무지개가 있습니다.

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 되어 무지개가 됩니다.