치과건강상담
엄청난퓨마221
엄청난퓨마22123.04.26

임플란트 제조사 선택과 보철 선택

'비용을 배제하고' 식립 후의 관리는 최대한 신경쓴다는 전제하에

기능적인 측면에서만

'오스템'과 '스트라우만' 중에 어떤 임플란트를 선택하는게 좋을까 요? 식립 위치는 상악좌측 제1소구치입니다.(24번)

(과거와는 달리 기술력자체가 상향평준화되어서 어떤 것을 택해도 큰 의미는 없다 하네요. 환자에게 더 적합한게 있다고는 합니다. 후관리를 위해 '범용으로' 사용하는 제품을 택하라고 하기도 하고요.)

그리고 임플란트 '보철은 상악좌측제1소구치/제2소구치로 24

번/25번인데 치아인데

'지르코니아'와 '금'중에 어떤게 더 나을지도 알려주세요. 도와주 세요.

24번치아는 입모양을 이- 하거나 웃을 때 바로 보이니까 '지르코

니아'가 더 낫긴하겠죠?

심미성보다는 '기능적인'측면으로 답변 부탁드립니다.

(상악이라 금이여도 잘 보이지 않고, 금을 좋아하기도 합니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 임플란트수준이 대부분 상향평준화 되긴햇지만 오스템과 스트라우만은 비교 대상은 아닙니다. 가격만 상관없다면 스트라우만이 오스템보다는 좋죠. 그리고 보철물은 치아색나는 지르코니아로 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스트라우만 임플란트는 가격은 비싸지만 많은 임상 데이터를 갖고있고 장기 안정성이 좋기 때문에 식립하려는 곳에 사이즈만 적절하다면 장점이 많은 재료 입니다

    24,25번 소구치는 크게 기능을 하거나 힘을 받는 치아가 아니기 때문에 심미적인 요소를 우선적으로 고려하여 지르코니아 크라운으로 하는것이 적합해 보입니다

    정확한 것은 환자분의 검사 결과와 함께 치과에서 자세하게 상담 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스트라우만을 하시길 바랍니다. 본인의 교합력이 쌔다면 금으로 하는 것이 맞으며 교합력이 약하고 심미적인 목적이라면 지르코니아를 하는 것을 추천드립니다. 기능적인 측면에서는 교합면 골드가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제조사는 큰 의미가 없습니다. 재료는 지르코니아가 심미적이지만 기능적인 측면이라면 금이 낫습니다.