놀이육아
탈퇴한 사용자

주말에 아이와 집에서 놀아주는게 좋을까요? 아니면 아이가 나가기 싫어해도 야외에 나가서 여러가지 보여주는게 좋나요?

솔직히 주말에 피곤해서 쉬고 싶가한데 그래도 아이와 놀아주려고 하는데 집에서 아이가 좋아하는 놀이를 같이 해주는게 좋을까요? 나가서 여러가지 보여주는게 좋은건 아는데 아이가 나가는걸 안좋아해서요. 그래도 나가서 여러가지 경험시켜주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀이하는 것은 아무래도 제한이 있으니

    가능하다면 주말만이라도 집 밖으로 나가서 다양한 경험을 하는 것이 어떨까 싶습니다.

    가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도

    아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.02.24

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    외출해서 아이가 다양한 경험을 하는 것도 좋으나 아이가 집에 있기를 원하니 집에서 부모님과 함께 놀이를 하는 것도 좋습니다. 그런데 미디어를 시청하면서 부모님과 소통을 하지 않는 것은 좋지 않습니다. 블럭 놀이든,소꼽놀이든,종이접기 ,색칠하기등 아이와 함께 교류하면서 놀이를 하여야만 친밀감이 쌓입니다. 바깥이든 집이든 부모와 같이 소통하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 지혜은 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나가기 좋아하지 않는다면 꼭 나가야할 필요는 없지만 그래도 야외활동은 중요하죠! 집에서 충분히 놀아주실 수 있다면 하루는 집에서 다른 하루는 집 앞 놀이터라도 나가서 야외 활동과 균형을 맞춰 주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 컨디션에 따라 일정을 계획 해 보세요 아이에게 미리 가고 싶은 곳을 보여주며 함께 가고 싶은지

    혹시 다른 곳을 가고 싶은지 공유하며 일정을 계획 해 보는 것이 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 물어보고 놀이를 정해주셔도 좋겠습니다.

    자신의 컨디션과 아이의 선호도에 맞추어서 놀아주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주말에 피곤하다고 해서 아이와 바깥놀이를 해주지 않는 것은 아니라고 봅니다.

    물론 몸은 피곤하겠지만 아이가 원하는 놀이를 해주는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

    아이는 바깥에서 놀이를 하면 정서적 유대감은 신체적 발달 및 사회성에 좋은 영향을 많이 미치구요.

    부모와 바깥놀이를 경험이 아이에게는 좋은 추억으로 남기도 하지요.

    무조건 주말만 되면 바깥놀이를 즐기라는 이야기가 아닙니다. 2주는 바깥놀이를, 2주는 가정에서 함께 놀이를 하는 규칙을 아이들과 이야기를 나누어서 정해보도록 하세요. 아이들과 놀이를 해주시면 될 것 같습니다.

    아이가 바깥에 나가기 싫어한다면 책과 영상을 통해서 흥미와 관심도 높여주는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 외출 후 지속적으로 짜증을 내거나 좋아하지 않으면 억지로 데려가는것은 좋지 않습니다

    가정내에서도 보드게임을 하거나 함께 영화를 보고 이야기를 나누며 소통하는 시간을 늘려주시고 랜선여행을 통해 아이의 자발적 외출을 이끌어보세요

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 나가기를 싫어해도 외출하는 것이 좋습니다.대부분의 어린이집도 영아들을 데리고 미세먼지가 없는 날 어린이집과 가까운 놀이터나 산으로 외출을 합니다.

    아이가 나거가를 싫어하는 성격이라면,외출 시간을 짧게 하는 것이 좋습니다.그러다 시간을 조금씩 늘리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 제일 좋아하는것은 본인이 좋아하는 활동을 할 때입니다. 아이가 원하는 활동을 해주시기 바랍니다.아이에게 다양한 경험을 시켜주는것은 시간이 조금 흐르고 시도하셔도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 나가는걸 좋아하지 않을까요?

    어릴때의 다양한 경험은 정말 중요하답니다 ^^

    주말에 피곤한시면

    토요일 둘중에 하루만이라도 나가서 활동을 해보는건 어떨까요?

    나갈때 아이가 좋아하는 곳으로 데려가는게 좋을것 같아요.

    동네 공원, 놀이터, 체험할 수 있는곳, 키즈카페, 동물원 등등

    아이들이 보고 만지고 놀 수 있는곳등등이요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집에서 놀아주는데는 한계가 있습니다. 피곤하지만 아이를 위해 밖으로 나가서 여러 경험을 해 볼 수 있게 해주세요.

    경험이 많은 아이들이 꿈도 많습니다:)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나가기 싫어하는 데, 데리고 나간다면, 아이도, 부모도 서로에게 스트레스가 될 것 같습니다

    먼저 아이에게 어디를 가고 싶은지 충분히 물어 보고 아이의

    의견대로 하는 게 맞을 것 같아요