기타 의료상담건강상담
특출난진도개96
특출난진도개9624.03.03

사레가 걸렸었는데 참고 음식과 물을 넘겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

입에 음식이 있는 상태에서 물을 입에 부어서 머금은 상태였습니다

음식과 물이 섞인 상태에서 입에 머금은 물을 절반 정도 넘기니 갑자기 숨이 막히며 사레가 쎄게 나오려 했습니다

하지만 입에 물과 음식이 섞여있기 때문에 나오려는 사레를 꾹 참고 입에 있는 물과 음식을 삼킨 뒤에야 기침을 몇번 했습니다

이 상황에서 기도로 음식과 물이 들어갔을 확률이 있나요? 걱정되는 점은 사레를 참고 음식이 섞인 물을 넘길때 기도로 들어가 흡인성폐렴으로 이어졌을까 걱정됩니다

2일정도가 지났고 가래가 조금 있는 느낌과 기침이 살짝 나는것 같습니다 기분탓일까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자가 아닌 경우 기도로 물이나 이물질을 흡인하여 폐렴이 유발되는 경우는 거의 없습니다

    걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식과 물이 섞여 있을 때 갑작스럽게 숨이 막히는 느낌이 들었다면, 이는 흡인의 가능성을 배제할 수 없습니다. 흡인이란 음식물이나 액체가 기도로 들어가는 것을 말합니다. 사레가 나올 뻔한 상황에서 음식물을 삼킨 후 기침이 나고 가래가 느껴진다면, 소량의 흡인이 발생했을 가능성이 있습니다. 그러나 대부분의 경우, 경미한 흡인은 몸이 자연스럽게 해결할 수 있습니다. 현재 가벼운 기침이나 가래가 있다면 관찰해보시되, 호흡곤란, 지속적인 기침, 가슴 통증 등의 증상이 나타난다면 의료 기관을 방문하여 상담 받으시는 것이 좋습니다.

  • 가능성이 절대 없다고는 할 수 없겠지만 현실적으로 기도에 이물이 넘어갔을 확률이 그렇게 높아 보이진 않습니다. 크게 걱정하실 필요 없으며 이후에 증상이 발생하는 것이 아니라면 딱히 신경 쓰지 않으셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    만약 흡인성 폐렴이 발생했다면 발열, 오한과 같은 전신적인 증상을 동반하며 점진적으로 심해지는 기침, 가래가 나타나게 됩니다. 이틀이 지난 시점에서 증상이 심해지지 않는다면 괜찮으실 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.