한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.12.12

독감에 걸린 아이의 고열을 내릴 수 있는 한방차 또는 약재는 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

아이가 감기에 걸려 고생 중입니다

열이 39~40도를 오르내리는데요

독감에 걸린 아이의 고열을 내릴 수 있는 한방차 또는 약재는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 39-40도의 열을 나타내는데 인터넷에서 정보를 찾아서 해열을 시도하시면 곤란합니다. 발병일로부터 얼마나 되었는지에 따라 병기도 달라지고, 기침, 가래 유무 등의 하기도 증상 유무도 확인해야 하고, 발열이 언제 심해지는지 등의 양상도 체크해야 합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 감초 계지 마황 행인 석고로 구성된 대청룡탕, 음액의 손실이 있는 경우 감초 인삼 석고 갱미 지모로 구성된 백호가인삼탕 등 고열 감기에 쓸 수 있는 한약은 다양합니다. 다만 39~40도 고열이 있을 때 집에서 임의로 약을 달여서 복용하는 건 추천드리지 않으며 가까운 의료기관에서 치료하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    한의원이나 약국에서 처방을 받으시지요.

    땀이 안난다면 땀을 내주면서 해열을 시켜야 합니다. 마황탕을 처방받아 복용하면 좋습니다.

    땀을 많이 흘리는데도 열이 안내린다면 백호탕을 처방받아 복용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 39도 이상의 고열이 날 때에는 해열제를 복용하셔야 하며 아세트아미노펜과 이부프로펜 계열의 해열제를 2~3시간 간격으로 교차로 복용하고 충분한 수분 섭취는 열을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다. 해열제 복용 후에도 열이 떨어지지 않으면 응급실에 내원하여 진료 받으셔야 합니다. 한의원에서는 형방패독산, 황련해독탕 등의 한약을 처방할 수 있으며 고열을 내리는데 보조적으로 활용할 수 있습니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.