죽방의전설
죽방의전설23.06.11

국지성 호우는 왜 생기는 걸까요?

여름철이 되면은 순식간에 많은 비를 뿌리는 국지성 호우가 생기는대 이 국지성 호우로 많은 피해가 생깁니다 국지성 호수가 발생하는 이유가 무엇일가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    국지성 호우는 대기 불안정으로 인해 발생합니다. 대기 불안정은 대기의 온도와 습도의 차이가 클 때 발생합니다. 대기의 온도가 높고 습도가 높으면, 대기 중의 수증기가 쉽게 응결하여 구름을 형성합니다. 구름이 형성되면, 대기의 불안정으로 인해 구름에서 비가 내리게 됩니다.

    국지성 호우는 한 지역에서만 집중적으로 비가 내리는 특징이 있습니다. 이는 국지성 호우를 발생시키는 구름이 매우 작기 때문입니다. 국지성 호우는 갑자기 발생하여 갑자기 그치는 특징도 있습니다. 이는 국지성 호우를 발생시키는 구름이 매우 불안정하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    집중호우란 "시간적, 공간적 집중성이 매우 강한 큰 비" "1시간 강우량 30 mm 이상, 하루 강우량 100 mm 이상의 많은 비"이다.

    보통 하루 동안 연간 강수량의 8% 이상이 내리면 집중호우라고 함.

    예를들어 서울의 연평균 강수량은 1417mm 인데, 이것의 8%인 113mm 이상 강수량의 경우, 집중호우임.

    두꺼운 비구름을 형성하는 과정. 1) 서해 쪽에서 밀려온 고온다습한 공기 2) 여름철 무더위로 형성된 땅표면 열기가 합쳐져 3) 북쪽에서 남하한 차가운 공기를 만나, 두꺼운 구름을 형성 (15km 까지 형성되기도 함)