반려동물 건강반려동물
친근한바다사자278
친근한바다사자27822.12.05

강아지 다리가 약해지고 허리가 굽으러지는 현상

나이
13년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

13년된 말티즈 강아지의 다리가 약해져 자꾸 넘어지고 귀도 잘안들리는거같고 헥헥 거리는데 나이가 들어서 자연스러운현상인지 아니면 병원을가서 치료를 받아야하는지 알고싶습니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 1년동안 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 가셔서 종합적인 건강검진을 받아보시는게 필요할 듯 합니다.

    특히 중성화 수술을 하지 않은 상태라면 자궁축농증이나 난소종양등의 소모성 질환으로 죽음으로 달려가고 있을 가능성도 상당히 높기 때문입니다.

    예전에나 말티즈 13살이면 노령이라고 이야기 했지 요즘은 16살 이상은 되어야 말씀 하신 그런 증상이 노령성으로 발생합니다.

    꼭 진료를 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.