신경외과건강상담
도라지1004
도라지100423.06.15

얼마전부터 머리가 아픈게 지속이 돼요.

나이
성별
남성

제가 얼마 전부터 계속 머리가아파서 두통약을 먹어봐도 잠깐만 괜찮아지고 다시 아픈데 혹시 머리가 아픈 게 두통이 아닐 수도 있는 건가요? 진료를받아야할까여

  • 1. 머리가 아픈 증상은 두통이라는 의학용어로 부르며, 머리가 아픈 게 두통이 아닐 수는 없습니다.

    2. 두통의 원인은 반드시 중추신경계 질환, 즉, 머리의 질환이어야만 하는 것은 아닙니다.

    3. 두통 관련 전문적인 진료 및 치료는 신경과에서 일차적으로 하며, 해당 진료과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 두통의 양상이 점점 심해지고 통증약에도 효과가 없으면 신경과 진료를 빨리 보셔서 정밀 검사 여부를 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 보통은 타이레놀과 같은 아세트아미노펜이나 소염진통제를 복용하면서 경과를 보시면 되지만 지금처럼 증상이 지속되는 경우에는 신경과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통으로 고민이 많으실거 같습니다. 두통은 대부분 사람들이 일생중 1번이상 경험하는 흔한 증상이지만 심할 경우 일상생활이 힘들정도로 힘든 증상이기도 합니다.

    두통은 원인이 되는 다른 질환이 동반되는 이차성 두통과 원인이 발견되지 않는 일차성 두통으로 나뉠 수 있습니다. 일차성 두통에는 편두통, 긴장성 두통 등이 있고 이차성 두통에는 뇌출혈, 뇌종양, 뇌압상승 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    가장 흔한 두통의 원인 중에 긴장성두통이 있습니다. 이는 피로나 스트레스 등에 의해 뒷목 근육의 경직에 의하여 근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어 두통이 발생하고, 스트레스로 유발되는 조이는 느낌, 비박동성의 압박감이라면 긴장성 두통 가능성이 있습니다.이 경우 뒷목의 근육을 풀어주는 치료를 하게 됩니다.

    또 다른 두통의 원인 중 비교적 흔한 원인 중에 하나는 편두통입니다. 편두통은 편측으로만 오는 것은 아니고 위치가 다양할 수 있으며, 머리에서 맥박이 뛰는 듯한 박동성의 양상으로 올 수도 있습니다. 일상생활이나 업무에 불편한 두통과 구역감과 같은 위장관 증상 등을 동반하는 경우가 많고 운동과 같이 움직일 때 심해지며, 어지러움을 동반하는 경우도 많습니다. 또한 빛이나 소리공포증이 생겨서 강한 빛이나 소리에 예민해지거나 냄새에도 예민해지는 경우도 많이 있습니다. 편두통의 경우 2/3이상에서 하나 이상의 유발 요인을 가지고 있으며 가장 흔한 요인은 스트레스이며, 피로나 커피와 같은 카페인이 유발요인이 되는 경우가 많이 있습니다. 또한 잠을 많이 못주무시는 등 수면에 문제가 있는 경우에도 편두통이 발생할 수 있습니다.

    말씀주신 정보가 부족하여 어떤 종류의 두통인지 알기는 힘들지만, 두통의 양상은 매우 다양하고 동반 증상에 따라 원인이 여러가지가 있을 수 있습니다. 위험한 이차성 두통을 배제하는 것이 중요하고, 빈도수가 많아지고 일상생활에 영향이 있거나 약을 드실 정도라면, 정확한 진단과 치료를 위해서는 자세한 병력 청취와 검진, 필요시 검사 등이 필요하므로 두통 전문 신경과 병원에서 진료를 보실 것을 권유해드리겠습니다.

    환자분의 완쾌를 바라겠습니다. 감사합니다.