아이언캐슬
아이언캐슬23.03.20

왜 미국은 KM단위를 안쓰고 마일을 사용하나요?????

전세계적으로 KM단위를 쓰는데, 왜 미국은 KM단위를 사용하지 않고, 마일이라는 단위를 사용하는건가요? 그리고 1마일은 몇KM 인가요????? 궁금합니다!!!!!

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    미국은 국제 표준 미터법 대신 미국 단위계를 사용하는데요. 미국 단위계는 단위를 직관적으로 파악하는데 장점이 있다고 하지만, 국제단위계와 맞지 않아 비효율적이고, 다양한 문제가 발생하기도 하죠. 때문에 미국도 단위법을 바꿔야 할 필요를 느껴 대선 후보들이 미터법 전환을 공약으로 내 걸기도 했습니다.

    그렇지만, 미터법으로 바꾸려면 교통 체계부터 나사 등의 부품들까지 전부 새롭게 전환해야 합니다. 따라서 사회적 비용이 매우 많이 들고. 게다가 인식을 바꾸는데 오랜 시간이 걸려 단위체계를 바꾸기 쉽지 않아 보입니다.

    세계적인 기준으로 언제 어디서나 정확하고 쉽게 측정할 수 있는 미터법입니다.

    미터조약(Die metrische Konvention)은 세계 각국에 각각 그 비교의 바탕이 될 미터원기 및 킬로그램원기를 만드는 목적으로 1874년 5월 20일 체결되었는데, 미국은 빠져있네요.(가입국이 너무많아 생략)

    1mile=1,609.344m

    = 1.609344Km

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    미국에서 마일 단위를 사용하는 이유는 역사적인 배경이 있습니다. 마일은 영국에서 발생한 단위이며, 영국 식민지 시절 미국에 이어진 영향으로 미국에서도 사용되었습니다.

    또한, 미국의 교통 체계가 자동차 중심으로 발달하면서, 자동차 운전자들에게 친숙한 마일 단위가 사용되게 되었습니다. 이외에도, 미국에서는 경제적인 이유로 단위 통일성을 유지하기 위해 마일 단위를 사용하고 있습니다.