한약약·영양제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.02

맥문동이 어디에 좋은 약재(?)인가요?

나이
성별
여성

평소 기관지가 약한 편이라 에어컨을 틀고 자면 바로감기에 걸리는 체질인데요, 친구가 '맥문동' 이란 갈 먹어보라고 권하더라구요. 맥문동이 무엇이고 어디에 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 맥문동은 백합과에 속하는 다년생 초본으로 짧고 굵은 뿌리를 가졌습니다. 뿌리를 말린 모양이 마치 껍질이 두꺼운 보리 같다고 하여 보리 맥자를 붙여서 맥문동이라고 부릅니다.

    맥문동의 뿌리를 말리면 반투명한 담황색이 되는데, 기침과 가래를 멎게 합니다. 기침 자극에 대한 신체반응을 완화시켜 기침증상을 완화하고 기도의 습도를 조절해 증상을 호전시킵니다.

  • 안녕하세요. 맥문동에는 사포닌 성분과 아미노산, 무기질 등이 함유되어 폐와 기관지 질환에 사용될 수 있는 한약재입니다. 맥문동은 가래, 기침, 인후염, 기관지염, 천식 등에 사용하면 효과적이며 폐 기능을 개선해주고 호흡기 질환 예방에도 도움됩니다. 또한 맥문동은 한의학적으로 보음제이며 항균 작용과 항바이러스 작용이 있어 면역기능 강화에 도움됩니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료 후 처방 받아 복용해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.