털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18

기차 철도에 자갈을 깔아 놓는 이유는 무엇인가요?

기차가 다니는 철도를 보면 자갈이 굉장히 많이 깔려있습니다.

아무것도 안 하고 그냥 두면 안 되나요?

자갈을 깔아 놓은 이유는 무엇인가요?

  • 기차가 다니는 철로 위 자갈의 역할은 다음과 같습니다.

    주된 역할은 "철길을 정해진 위치에 고정시켜주는 역할"입니다.

    이외에도 "철로 상 빗물이 고이는 것을 방지해주어 사고를 예방"합니다. 그리고 "소음이 적고, 기차의 흔들림을 잡아주는 역할을 하기 때문에 기차에 탑승하고 있는 승객의 승차감을 높여주는 효과"가 있습니다. 마지막으로, "철로 주변에서 풀이 자라는 것을 방지해주어 철로가 비틀어 지는 등의 사고를 미리 방지"하는 역할 등을 합니다.

    자갈이 있는 곳은 "철도 시설물 보호와 열차 안전운행 확보"를 위한 지역으로 구분되어 있습니다. 철로에 깔린 자갈을 몇 개의 돌멩이라고 생각하시어 가져가면 안됩니다.