주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.21

엔화 가치가 엄청 떨어지고 일본 경제 상황은 안좋은데, 왜 니케이지수(주식은)는 연일 상승하는 건가요?

안녕하세요

현재 엔화 가치가 엄청 떨어지고 있으며,

일본 경제 상황도 장기 침체인 상태인데요

이에 반해 니케이 지수(주식)는 연일 상승하는데, 이유가 무엇인가요?

경제가 안좋은데.... 주식은 왜 오르는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 화폐가치가 상당히 떨어졌기에

    주식과 같은 경우에는 이에 따라서 반대로

    통화가치가 떨어져 주식이 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    질문에 답이 있네여 엔화 떡락으로 해외자본이 일본주식을 사는거니까용 요즘 울나라 사람들도 엔저로 일본주식 많이 사자나용!!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    역대급 엔저 상황이지만 엔저가 대표적인 수출 주도 국가인 일본에는 유리하고 일본 경제가 수입 물가 부담과 외투 자금의 이탈 우려가 있으나 충분히 감내할 수준으로 주식 투자가들은 판단하고 있어서입니다.

    일본 내 경기 부양과 수출 경쟁력 제고로 엔저의 부작용을 어느 정도 흡수할 수 있다고 판단하는 듯하며 근본적으로 코로나19 엔데믹 이후 대표적인 수혜 국가로 일본이 지목되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    엔화 가치가 다른 통화 대비 싸졌기 때문에 해외 자본이 유입되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    니케이 지수의 경우 경제성장에 대한 상승보다는 유동성에 기인한 상승으로 보입니다. 일본은 저금리와 확장정책, 엔화가치 하락에 따른 외국인 투자자금 증가 등으로 주식 지수가 상승하는 모습을 보이고 있습니다.