주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.16
DC형 퇴직연금에서 거래되는 것중 소득에 대해서 세금 부과 되나요?

DC형 퇴직연연금에서 주식 및 ETF 저축 등 거래되는 상품이 있는 데, 여기서 발생되는 소득에 대해서

소득세 세금이 부과가 되나요? 안되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 매매차익이나 또는 배당소득에 대하여

    과세되지 않고 추후에 연금을 수령하였을 때에

    연금소득세로 3.3~5.5%가 과세되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식처럼 매매할 수 있지만, 거래세는 내지 않습니다. 국내주식형 ETF에서 발생하는 매매차익에는 세금을 부과하지 않지만, 국내주식형을 제외한 나머지 ETF에서 발생한 매매차익에는 배당소득세가 부과됩니다. ETF에서 발생한 분배금에도 배당소득세(15.4%)가 부과됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    퇴직연금DC형으로 운용할시에 ETF펀드로 얻게되는 수익에 대해서는 퇴직연금으로 운용하고 계시는 동안에는 세금이 부과되지 않습니다. 다만 나중에 퇴직하시고 이 퇴직금을 수령하시면 그 때 퇴직금 과세이연에 따라서 세금이 부과되게 됩니다.

    좋은하루 되세요!