자동차생활
행복남자님
행복남자님23.05.24

승용차 디젤 연료필터 수분 경고등은 왜 뜨는걸까요?

10년탄 자동차 주행중 갑자기 연료필터 수분경고등이 점소등이 반복되네요. 지속적으로 점등되면 점검센터에 가려고 하는데 이경고등은 왜 뜨는걸까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 경유의 경우 연료특성상 수분이 생성됩니다. 필터에 수분이 많아서 걍고등이 뜬거니 필터를 교체하세요.

  • 안녕하세요. 디젤분 아니라 휘발유나 가스도 연료필터는 주기적으로 교체해야합니다. 보통 가스, 휘발유는 5만키로 디젤은 3만키로 정도에 교체하는데 겨울철과 같이 외부온도가 차가운 경우 창문의 결로처럼 연료필터에 수분이 쌓이기 쉽습니다. 연료필터는 연료에서 수분이나 이물질 등을 걸러서 엔진으로 보내주는 필터이므로 교체만 하면 대부분 큰 문제가 없습니다.